Фото Дмитрия Песочинского

Парламент утвердил депутатский запрос о границах парка Интернационалистов с момента его основания






Накануне 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана парламент Санкт-Петербурга утвердил депутатский запрос фракции «Партия Роста» губернатору Г. Полтавченко о предоставлении нормативно-правовых актов, определявших статус и границы парка Интернационалистов с момента его закладки.

Запрос был связан с предполагаемым строительством на исторической территории мемориального парка Интернационалистов торгово-развлекательного центра и нежеланием представителей Комитета по инвестициям и других городских чиновников признать, что до 1999 года эта земля входила в состав парка.

В своем запросе депутаты фракции «Партии Роста», выражают недоумение ответом вице-губернатора М. Мокрецова на аналогичное обращение депутата О. Дмитриевой, в котором он сообщил, что не располагает никакой информацией об изменениях границ парка Интернационалистов с 1982 по 2007 годы.

Депутаты напомнили губернатору, что в его полномочия его помощника М. Мокрецова входит стратегическое планирование Санкт-Петербурга, а также учет, управление и распоряжение городским государственным имуществом. Поэтому он обязан знать обо всех изменениях границ парка Интернационалистов за запрашиваемый период с 1982 по 2007 годы.

В частности, М. Мокрецов должен располагать информацией о том, что в 1999 году земельный участок площадью 4 Га был изъят из состава парка Интернационалистов, но решение о передаче этой земли инвестору в 2005 году было признано утратившим силу и отменено.

«В связи с вышеизложенным, — пишут депутаты, — считаем данные вице-губернатором М.П.Мокрецовым ответы неудовлетворительными, и просим вас сообщить, какими нормативно-правовыми актами определялся статус и границы парка Интернационалистов с момента его закладки в 1982 году и передачи в ведение садово-паркового хозяйства в 1984 году до 08.10.2007 года.

Как и с какой целью менялись границы парка с 1982 года до момента принятия закона Санкт-Петербурга № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования». К ответу просим приложить планы, схемы, карты и копии нормативно-правовых актов, определяющих статус парка и его границы за запрашиваемый период».

Ответ на это обращение губернатор обязан дать в течение семи дней.

После подписания 30 октября 2017 года Георгием Полтавченко постановления городского правительства № 899 о передаче застройщику 3,5 га земли в исторических границах парка Интернационалистов развернулась широкая кампания в защиту парка.

За это время жители Купчино собрали 10 000 подписей против застройки, направили обращения президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

К кампании по защите парка подключились ветераны боевых действий. 12 февраля десятки руководителей ветеранских организаций по всей стране направили обращение в Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с просьбой спасти мемориальный парк от застройки.

Ольга Ясененко, Павел Швец.