Обращение ветеранов боевых действий к Владимиру Путину и Валентине Матвиенко в защиту парка Интернационалитстов






Общественные организации ветеранов отправили обращение к Верховному главнокомандующему вооруженными силами России, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой запретить застройку парка Интернационалистов.

Под документом подписались руководители общественных организаций ветеранов боевых действий в в Афганистане, на Северном Кавказе, в Таджикистане, а также объединений ветеранов спецназа и ВДВ, добровольцев Донбасса. Информационный сайт «Конкретно» приводит выдержки  из этого обращения.

«Товарищ Верховный главнокомандующий! К Вам обращаемся мы – ветераны боевых действий, солдаты, верные военной присяге и честно выполнявшие свой воинский долг на многочисленных войнах последних десятилетий, часто – ценой своего здоровья. К Вам обращаются наши семьи и друзья, познавшие, как непросто возвращаются комбатанты в гражданскую жизнь. К Вам наверняка обратились бы и наши павшие товарищи. Потому что у них осталась единственная надежда – о том, как сложили бойцы головы, выполняя приказы Родины в разных концах планеты, будут помнить здесь, дома.

Мы верим – и Верховного главнокомандующего, и рядового солдата объединяют общая память и уважение к ратной славе Отечества, завоеванной, в том числе, десятками тысяч жизней наших современников. Тех, кто продолжает погибать и сейчас, чтобы спасти мир от террористической угрозы,» — пишут ветераны в своем обращении.

Строительство торгового центра на территории мемориального парка Интернационалистов, разбитого еще во время войны в Афганистане, воины считают возмутительным, а конфронтацию с жителями и ветеранами ради нескольких миллионов рублей, которые будут ежегодно поступать в городской бюджет — недопустимой.

Они напоминают: «На протяжении тридцати лет мы знали – есть парк, который носит имя Интернационалистов. На проспекте Славы. Единственный парк в России, где в каждом дереве живет душа солдата, вставшего с оружием в руках на защиту интересов Отечества. Об этом знали наши боевые товарищи по всей стране, наши родные и близкие. Парк Интернационалистов стал традиционным местом сбора, торжественного проведения дней воинской славы России и памятных дат, патриотических мероприятий и спортивных состязаний».

В своем обращении ветераны напомнили, как в 1999 году им уже удалось предотвратить строительство на этой же территории аквапарка, но, к сожалению, выделенный для него участок земли в зону зеленых насаждений возвращен не был.

Как и жители Купчино, ветераны обеспокоены размерами будущего торгового центра и понимают, что возведение этого гиганта разрушит весь парк.

«Очевидно, что новый объект будет со временем обрастать инфраструктурой – автомобильными парковками, подъездными путями, складскими помещениями. И есть реальная опасность в том, что «океанариум» поглотит парк Интернационалистов, оставив только небольшие зеленые пятна вокруг памятников,» — предостерегают они.

Также ветераны боевых действий просят не искать в своих обращениях какую-либо политическую подоплеку и, уж тем более, связь с предстоящими президентскими выборами.

«Смольный не нашел в городе другого земельного участка, параметры которого в полной мере удовлетворяют реализации этого инвестиционного проекта. Или не захотел найти, пойдя исключительно навстречу пожеланиям коммерсантов, – пишут ветераны Верховному главнокомандующему и спикеру Совета Федерации. – Мы верим, что вы вместе с нами приложите все силы, чтобы вернуть земельный участок 78:13:0741502:4600 в состав парка Интернационалистов. Нас продали за 5,5 миллионов рублей в год! Нам стреляют в спины! Защитим нашу общую память! Сохраним парк Интернационалистов в его исторических границах!»

В ближайшие дни Санкт-Петербургский Комитет ветеранов боевых действий при поддержке общественных организаций начнет сбор подписей среди своих боевых товарищей, которые готовы присоединиться к этим обращениям и отстоять парк.