Обращение защитников парка Интернационалистов к председателю ЗакСа Вячеславу Макарову






Защитники парка Интернационалистов написали обращение к председателю Законодательного Cобрания Санкт-Петербурга В. С. Макарову с просьбой защитить парк от недобросовестных застройщиков и вернуть вырезанный из его территории земельный участок в зону зеленых насаждений общего пользования. Публикуем текст этого документа.

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

Тысячи жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга обращаются к Вам, как к человеку, для которого офицерская честь, самоотверженная любовь к Родине и память о погибших российских воинах не просто слова. Мы, жители Великого города, просим Вашей помощи в защите от застройки главного парка Фрунзенского района Санкт-Петербурга –мемориального парка Интернационалистов.

30 октября 2017 года губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление правительства Санкт-Петербурга No 899 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта культурного развития, объекта торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры(комплексы) по адресу: Фрунзенский район, муниципальный округ N 72, пр. Славы, участок 156». Этим постановлением ООО «Оптима» был предоставлен земельный участок площадью 3,5 га (кадастровый номер 78:13:0741502:4600) в исторических границах парка Интернационалистов для строительства торгово-развлекательного центра площадью 190 тысяч квадратных метров.

Данное решение было крайне негативно воспринято жителями района и ветеранами, так как принималось без общественного обсуждения, детали проекта не публиковались, а данные о проекте долгое время скрывались. Кроме этого, правительство Санкт-Петербурга вводит жителей района в заблуждение, называя проект океанариумом, а также сообщая, что участок застройки «никогда не входил в границы парка».

В октябре 2014 году во Фрунзенском районе состоялись заочные слушания о предоставлении ООО «Оптима» земельного участка для строительства объекта культуры и искусства –«Уникального научно-исследовательского комплекса в области океанологии и морской биологии». После проведения слушаний застройщик и правительство Санкт-Петербурга изменили проект. Площадь комплекса увеличилась в 18 раз, пятно застройки увеличилось в три раза. Проект превратился из океанариума в рядовой торгово- развлекательный комплекс. Считаем, что строительство ТРК приведет к уничтожению парка.

Земельный участок, на котором планируется строительство ТРК, фактически является частью парка Интернационалистов (см. приложение). Парк заложен в 1982 году, а в 1988 году он получил свое нынешнее название в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979—1988 годах.

В 1999 году участок площадь четыре гектара был изъят из состава парка для строительства аквапарка, однако в 2005 году данный проект был отменен. Тем не менее после отмены инвестпроекта земельный участок так и не был возвращен в состав парка. С 1999 года и по сей день он используется как парк, на этой территории проводятся крупнейшие районные мероприятия: День Победы, Бессмертный полк, День рождения Фрунзенского района, Купчинская лыжня (см. приложение). Ежедневно парк посещают тысячи жителей района, он является любимым местом прогулок молодых мам с детьми.

В парке установлены два памятника –воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и бойцам спецназа. Ежегодно сотни ветеранов приходят в парк почтить память погибших. Мы знаем, что и лично Вы поддерживаете эту традицию.

Решение правительства Санкт-Петербурга о предоставлении застройщику земельного участка в границах мемориального парка стало полной неожиданностью для жителей. В течение ноября—декабря 2017 года жителями Фрунзенского района написаны сотни обращений губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и полномочному представителю президента России в СЗФО Н.Н.Цуканову с просьбой отказаться от застройки парка, вернуть земельный участок в состав парка Интернационалистов, и найти для инвестпроекта более подходящий земельный участок.

На все обращения жителей получены отписки (см. приложение). Городские власти не идут на открытый диалог с жителями Фрунзенского района, отказываются от проведения публичных слушаний по новому проекту ТРК и рассмотрения альтернативных вариантов размещения ТРК.

Бездействие властей Санкт-Петербурга вынудило жителей развернуть широкую общественную кампанию в защиту парка Интернационалистов. С 27 декабря 2017 года по 7 февраля 2018 года собраны 9151 подпись в защиту парка. Представители десятков ветеранских организаций по всей стране направили обращение Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с просьбой защитить парк Интернационалистов от застройки. Сбор подписей продолжается.

В связи с игнорированием исполнительной властью Санкт-Петербурга мнения тысяч граждан –противников застройки парка Интернационалистов, обращаемся к Вам за помощью, и просим внести земельный участок 78:13:0741502:4600 в состав парка Интернационалистов и включить его в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования. Ваша решимость в отстаивании интересов жителей Петроградской стороны показала всему городу, что Ваша политическая воля может в течение одного дня защитить любой парк и сквер Санкт-Петербурга от посягательств недобросовестных застройщиков.

15 февраля 2018 года в парке Интернационалистов пройдут ежегодные мероприятия, приуроченные к 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мы знаем, что Вы планируете принять участие в этой встрече. Просим Вас, как председателя петербургского парламента и главу регионального отделения партии «Единая Россия», в своем выступлении перед ветеранами, воинами и родственниками погибших обозначить свою позицию по вопросу строительства торгового центра в нашем мемориальном парке. И на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга инициировать внесение соответствующих изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования».

Ответ на обращение просим направить также в электроном видепо адресу: Vorobyovas@gmail.com.

Приложения:

  1. копии 9026 подписей в защиту парка на 917 листах в 1 экз.;
  2. фотография парка с границами изъятого земельного участка на 1 л. в 1 экз.;
  3. фотографии проходящих на территории изъятого земельного участка праздничных и спортивных мероприятий на 2 л. в 1 экз.;
  4. ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина на обращения жителей в адрес полномочного представителя президента России в СЗФО Н.Н.Цуканова на 3 л. в 1 экз.;
  5. ответ управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Санкт-Петербурга на обращения жителей в адрес губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко на 2 л. в 1 экз.