11-летний Салмон Мадумаров найден мертвым на пустыре неподалеку от метро «Купчино»






Поиски пропавшего 11-летнего Салмона Мадумарова, фотографии которого висели на купчинских перекрестках, остановках и в магазинах, закончились трагично — тело ребенка было найдено на пустыре у Дунайского путепровода. В истории его гибели многое кажется странным и труднообъяснимым.

Мальчик пропал 26 января, обратившийся в полицию 41-летний отец сообщил, что его сын ушел с футбольным мячом на улицу и не вернулся. Семья проживала на Витебском проспекте, около станции «Проспект Славы».

Сотрудники следственного комитета, еще не пришедшие в себя после масштабных поисков Руслана Королева, сразу же организовали новые поиски, к делу были подключены сотрудники областной полиции, нашедшие останки мальчика из Отрадного и напавшие на след его убийцы.

Как пишет «Фонтанка», подозрение сразу же пало на родственников Салмона — в семье был серьезный конфликт по поводу его будущего. 39-летняя мать мальчика, глубоко религиозная женщина недавно приехала в Питер и хотела увезти ребенка в Турцию, чтобы тот обучался в медресе. Отец мальчика был против этого решения — он уже долго жил в Санкт-Петербурге, водил маршрутку и его взгляды на жизнь были более светскими.

В деле оказался замешан и муж старшей сестры Салмона — он сообщил полиции, что помог своей теще увезти ребенка, но, по его словам, куда она его спрятала, не знает. Полицейские надеялись, что ребенок жив, и находится в укромном месте, однако убедить женщину показать мальчика им не удалось.

Возникла странная ситуация — мать и зятя пришлось арестовать по подозрению в убийстве, факт которого еще не был доказан. Общение с женщиной осложнял языковой барьер — она совершенно не владела русским языком, а установить психологический контакт с помощью переводчика было сложно.

Не помогла и попытка организовать встречу супругов — вместо обсуждения судьбы ребенка женщина набросилась на мужа с упреками, что он не совершает намаз должным образом.

Тем временем поиски Салмона продолжались, и вечером 6 января оперативники «убойного» отдела нашли его останки. Мальчик лежал на пустыре у Витебского проспекта под Дунайским путепроводом. Вскоре в убийстве ребенка сознался зять — по его словам, он хотел отомстить родителям своей жены за вмешательство в их семейную жизнь.

Следствие этой запутанной истории еще ведется, и если будет установлено, что мать ребенка непричастна к его гибели, ее выпустят на свободу.