Транспортный узел у метро «Южная» будет полностью построен в 2021 году






На состоявшемся 22 января в Смольном совещании по вопросам создания транспортно-пересадочного узла у метро «Южная» обсуждалось строительство дорожной инфраструктуры новой станции и линии скоростного трамвая в Колпино.

На встрече под председательством вице-губернатора Игоря Албина собрались чиновники самого высокого уровня — председатель Комитета по транспорту Александр Головин, председатель КРТИ Сергей Харлашкин, первый заместитель председателя КГА Александр Тетерин, заместитель председателя Комитета по инвестициям Павел Борисенко, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, а также руководители подведомственных предприятий и администрации Колпинского района.

Речь шла о создании временной, а потом и постоянной транспортной инфраструктуры станции «Южная». Для этого комитет по благоустройству обследовал прилегающую к станции улично-дорожную сеть. Состояние асфальтобетонных покрытий проезжей части и тротуара Автозаводского проезда сочли удовлетворительным.

Комитет по транспорту разработал четыре автобусных маршрута, два коммерческих и два социальных, из города Тосно и поселка Ульяновка, их запустят после открытия новой станции.

Однако для них нужно организовать временную схему  дорожного движения — поэтому скоро начнется строительство временного разворотного автобусного кольца и перехватывающей парковки, а для заезда на Автозаводскую улицу на повороте с Софийской будет установлен светофор.

В будущем будет построен левоповоротный эстакадный съезд с Софийской улицы к станции «Южная», государственный контракт на его проектирование был заключен в декабре 2017 года.

Также запланировано  строительство линии скоростного трамвая от станции «Южная» до Колпино — конечной остановкой будет перекресток Промышленной улицы и Заводского проспекта. Реализация этого проекта будет проходить по схеме государственно-частного партнерства, конкурс на проектирование объявят уже в этом году, а сдать объект планируется к 2021-му году.

Комплексный межведомственный документ, объединяющий сроки всех мероприятий строительства транспортно-пересадочного узла «Южный», будет разработан в течение трех ближайших недель.