Живая Легенда города-героя Ленинграда






Ленинград перенес множество испытаний, с которыми не сможет сравниться ни один другой город. Любовь к Родине и родному городу выстояла в борьбе с вражескими снарядами. А выражение благодарности молодого поколения ветеранам за свободу мы наблюдали 18 января на мероприятии, посвященном 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Ведь из тысячи участников Ленинградского шествия «Бессмертного полка» половина — школьники. Они поддерживали ветеранов труда, детей войны, блокадников. Ведь это – живая легенда для учеников. 

Начиналось памятное мероприятие молебном в память о 75-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда. Молебен проходил у Поклонного креста в парке Интернационалистов. Тысяча жителей Фрунзенского района с фотографиями в руках, с которых на нас смотрели молодые, жизнерадостные деды, прадеды, мужественно отстаивавшие и защищавшие город-герой Ленинград 75 лет назад. Среди собравшихся были представители общественных организаций, и глава одной из них, Владимир Николаевич Брускин поделился с нами трогающим рассказом о своем нелегком детстве:

— Я каждый год принимаю участие в памятных мероприятиях подобного рода, ведь блокада Ленинграда оставила на моей семье неизгладимый отпечаток. При освобождении города-героя от захватчиков погиб мой родной брат, светлая память ему. Безжалостные немцы оборудовали камеры пыток в своих лагерях смерти, убивали всех – от мала до велика. Я видел это собственными глазами и рад, что я выдержал, я выжил в те голодные и поистине трудные времена. Однако стоит жить сегодняшним днем, и сейчас начнем строиться в колонны для шествия, давайте пойдем вместе, у меня много историй за душой...

После молебна участники ровно становились в ряд, и началось торжественное шествие «Ленинградская вахта памяти», которое тянулось от Парка Интернационалистов до администрации Фрунзенского района. Нужно отметить и тот факт, что организаторы данного мероприятия ответственно подошли к своим обязанностям, в связи с чем, в парке Интернационалистов была оборудована палатка с вкусным чаем для желающих погреться. Ведь погода стояла 18 января суровая, крещенские морозы давали о себе знать. 

Также организатор памятного шествия, Жанна Липчевская вместе с главой администрации Фрунзенского района, Валерием Сапожниковым, лично контролировали безопасный переход трассы огромной толпой, участвовавшей в памятном шествии. Продумано было все до мелочей. Что отмечала на торжественном митинге, посвященном 75-летней годовщине прорыва блокада Ленинграда и председатель Координационного совета общественных организаций, Андреева Тамара Филипповна:

— Наше приглашение жителей блокадного Ленинграда сегодня на это единственное в своем роде мероприятие – это прорыв. Ранее подобных шествий в городе не было, а зря. Ведь сегодня все увидели главное – молодое поколение, наши потомки, помнят и чтут историю своей страны, своего города. А значит, мы движемся в правильно направлении и сегодня сделали еще один шаг к становлению сильной державы с жителями, в сердцах которых процветает чувство патриотизма и уважения к предкам.

Речь Тамары Андреевой на митинге вызвала огромный отклик от всех участников, а глава администрации Фрунзенского района выразил этой женщине-героине личную благодарность за идею о проведении памятного мероприятия:

— Я глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы напомнить о событии, равных которому нет в мировой истории. Для того, чтобы и мы сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил – мы будем снова месяцами готовиться к этому торжественному событию, будем проводить данный митинг ежегодно. 

Также от лица участвующих в шествии нам хотелось бы выразить благодарность администрации района за снабжение отряда юноармейцев, военного хора, сопровождавших шествие, всем необходимым оборудованием, за помощь Советам ветеранов в проведении мероприятия. Все постарались на славу – событие выдалось красочным и запоминающимся. После митинга воодушевленных рассказами ветеранов, школьники спели песню о чистом небе над головой. 

Счастливые и уставшие митингующие направились в здание администрации. Там их ждал огромный фуршет с ломящимися от вкусностей столами. Тамара Андреева сидела рядом с нами, что было одним из знаковых моментов на торжестве для нас, так как пообщаться с человеком – легендой хотелось очень. Она открыто общалась с нами, однако во время беседы не раз делала акцент именно на ветеранах-блокадниках. Ведь мы, ленинградцы, должны поговорить с представителями этого Совета ветеранов, так как каждый из них может поделиться абсолютно уникальными историями из жизни, которые не услышишь более нигде. И мы обещаем написать отдельный материал, а скорее даже книгу о людях, непосредственно участвовавших в прорыве блокада Ленинграда, и займемся этим в ближайшем будущем. Потому что боимся не успеть вдоволь наобщаться с наглядными примерами мужества, стойкости и человеческой воли. Таких людей было очень мало на памятном шествии, и о каждом хочется узнать многое, чем мы собираемся заниматься с учениками школы № 311 Фрунзенского района. 

          Молодое поколение не потеряно. Оно на верном пути, что показало памятное шествие. Мы, в лице молодежи, преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто не сдался врагу, кто проявил себя, как Человек.

Текст — Алина Белякова, фотографии — Влад Замков.