Вступил в силу закон о раздельном сборе мусора и о согласовании с жителями мест свалок и мусоросжигательных заводов






На территории Санкт-Петербурга с Нового года вступил в силу закон, предусматривающий сбор пищевых и не пищевых отходов в разные контейнеры. Другое требование этого закона — обязательное согласование с жителями выбора мест для размещения городских свалок и мусоросжигательных заводов.

Как пишет «Российская газета», сейчас статистика этого процесса неутешительна — из-за сильного загрязнения пищевыми остатками, вторично используются не более 10 процентов твердых бытовых отходов. Самые лучшие показатели по вторичной переработки — у Москвы и Санкт-Петербурга, в других регионах дела обстоят гораздо хуже.

По новому закону, проблема будет решаться установкой двух контейнеров, один из которых будет предназначен для пластика, бумаги, стекла и металлолома, другой — для пищевых остатков. Для перехода на эту систему в каждом регионе до мая 2018 года должен быть выбран единый оператор, отвечающий за содержание помоек и своевременный вывоз мусора. В большинстве из них  договора с поставщиками этих услуг уже заключены.

Проблем на пути грамотного исполнения нового закона немало. Например, упаковки некоторых производителей состоят из таких материалов, которые очень затрудняют их повторное использование. Возможно, будут приняты дополнительные законы, требующие от их изготовителей брать на себя заботу об утилизации своей продукции.

Однако, главная  сложность — убедить жителей перейти на новый способ обращения с мусором, ведь даже один пакет с остатками пищи, брошенный куда попало, может испортить большое количество твердых отходов, и сделать это можно совершенно безнаказанно.

Старшее поколение помнит, что система раздельного сбора мусора — не новая, она успешно использовалась в советское время. По правилам тех лет, твердые отходы выбрасывались в мусоропровод, а пищевые — в стоявшие рядом бачки. Также известны случаи, когда замученные тараканами жители договаривались между собой выносить пищевые отходы не в мусоропровод, а сразу на улицу.  И хочется верить, что и сейчас люди поддержат это начинание.

Не менее важная часть нового закона — обязательное обсуждение с жителями всего, что касается территориальных схем обращения с отходами. Отныне расположение полигонов, мусоросжигательных заводов и сортировочных станций обязательно должно быть согласовано с гражданами. Сегодня эта процедура трудновыполнима, что вызывает большое количество конфликтов.