Привокзальные туалеты должны быть бесплатными для всех пассажиров






Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что пассажиры пригородных электричек и поездов дальнего следования имеют право бесплатно пользоваться туалетами на всех железнодорожных вокзалах и станциях.

Как пишет «Фонтанка», служители петербургской Фемиды встали на сторону пассажирки Гарифуллиной.  Женщина, прибывшая на Витебский вокзал пригородной электричкой, не смогла бесплатно воспользоваться находящейся на территории вокзала уборной, хотя это право прописано правилах оказания услуг по перевозке пассажиров.

Роспотребнадзор подтвердил, что отказ от оказания бесплатной услуги является нарушением, и наложил на РЖД административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Однако компания с этим не согласилась и подала в арбитражный суд. Юристы железнодорожников настаивали, что правила не относятся к пассажирам пригородных рейсов, а момент прибытия поезда считается завершением поездки. Также РЖД пыталась уйти в сторону, свалив ответственность на ЗАО «Торговый Комплекс Витебский Вокзал», который арендовал у компании помещения для уборных.

Однако доводы железнодорожников суд не убедили. Им напомнили, что устав железнодорожного транспорта не делит пассажиров на «дальних» и «пригородных», а различие между такими понятиями, как «пункт назначения», «прибытие в пункт назначения», «высадка пассажира из поезда» в законодательстве вообще не прописаны.

В результате суд пришел к выводу, что после схода с поезда на станции назначения и даже после пересечения турникетов пассажир не утрачивает своего статуса и продолжает пользоваться всеми правами, заложенными в правилах перевозок — в том числе и правом бесплатного посещения туалета. Сдача привокзальных уборных в аренду так же не освобождает РЖД от своих обязанностей.

Таким образом, суд подтвердил обоснованность наложенного Роспотребнадзором штрафа, а заодно и наше с вами право на бесплатное пользование туалетами всех вокзалов и станций во время поездок по железной дороге.