Кто будет застраивать парк Интернационалистов






В декабре 2017 года правительство Санкт-Петербурга передало стратегическому инвестору ООО «Оптима» 3,5 га земли в исторических границах парка Интернационалистов для строительства торгового центра. «Новости Купчино» разыскали среди десятков фирм с одинаковым названием ту самую «Оптиму» и узнали много интересного.

Правительство Санкт-Петербурга еще в 2013 году заявило о желании построить в Санкт-Петербурге океанариум. Инвестором проекта была заявлена ООО «Оптима», входящая в группу компаний «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.

Проект заявлялся, как «уникальный научно-исследовательский комплекс в области океанологии и морской биологии, включающий в себя океанариум, театр ластоногих, шоу косаток и дельфинов, оздоровительные бассейны для занятий с детьми инвалидов». По этому проекту в сентябре 2014 года были проведены заочные публичные слушания. Для строительства предлагалось выделить участок в створе Пражской улицы, на исторической территории парка Интернационалистов.

1

В том же 2014 году ГК «Киевская площадь» получила в управление Всероссийский выставочный центр в Москве. На его территории планировалось построить океанариум и коммерческую недвижимость. Но построить инвесторы успели лишь океанариум. После его открытия в августе 2015 году их, вероятно, «попросили» уйти с территории ВДНХ (об этом пишет РБК https://www.rbc.ru/business/17/01/2017/587cc8249a7947c47a62bb7f?from=main). Инвесторы вынесли урок из этой истории, что заставило их изменить планы по строительству океанариума в Санкт-Петербурге.

3

В 2016 году проект океанариума в Купчино, несмотря на уже проведенные публичные слушания, вдруг вырос в 18 раз, в нем появилась торговая функция и центр развлечений. В таком виде ООО «Оптима» и проект «Строительство центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта» получили в декабре 2016 года статус стратегических. Как сообщалось в материалах комитета по инвестициям, налоговые поступления от реализации проекта составят 6,5 млрд. за 10 лет. 30 ноября 2017 году губернатор Полтавченко предоставил ООО «Оптима» в аренду земельный участок в исторических границах парка Интернационалистов, в створе Пражской улицы. Данный участок был изъят из состава парка еще в 1999 году, но фактически продолжает использоваться в рекреационных целях.

KTjirsRnzCM

Отвечая на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко еще разуказал, что стратегический инвестор ООО «Оптима» входит в структуру ГК «Киевская площадь», которая ранее построила Москвариум, и в рамках благотворительной деятельности внес значительный вклад в восстановление Кронштадтского Морского собора. Эти аргументы и убедили губернатора в том, что инвестор полностью выполнит свои обязательства по строительству в составе торгового центра океанариума.

«Новости Купчино» долго искали данные о фирме «Оптима» среди десятков аналогично названных организаций, и, наконец, наши поиски увенчались успехом!

Владельцы «Оптимы»

ООО «Оптима» была создана 31 июля 2008 года и несколько раз она меняла владельцев.

До 8 июля 2016 года владельцем фирмы являлся Асатуров Артур Артурович.

8 июля 2016 года в состав учредителей вошли Ёсипов Рафаэль, Юсифов Шарон,ИосиповМоше, Ильяев Владимир,Азраев Наум и Юсупов Олег Илюшаевич с долей в 50%. В этом составе владельцев фирма была признана стратегическим инвестором Санкт-Петербурга.

12 октября 2017 года, менее чем за месяц до подписания постановления правительства Санкт-Петербурга о передаче ООО «Оптима» земельного участка в парке, состав учредителей был вновь изменен. В состав учредителей вошли родственники миллиардера Зараха Илиева Марк Симонович Илиев (с долей в 26%) и Бен ЦионЗарахович Илиев (с долей в 24%).

На данный момент владельцами «Оптимы» являются Олег Юсупов (50%), Марк Илиев (26%) и сын Зараха Илиева Бен Цион Илиев (24%).

Таким образом, прямой связи между ООО «Оптима»  и ГК «Киевская площадь» нет. Фирмы связывает лишь родство учредителей.

 

Сфера деятельности ООО «Оптима»

«Оптима»зарегистрирована в Москве на Кутузовском проспекте 2/1, стр.1. По этому же адресу зарегистрирована гостиница «Украина», входящая в ГК «Киевская площадь».

Основной сферой деятельности «Оптимы» является управление финансовыми рынками. Среди вспомогательных видов деятельности указано строительство, торговля и аренда недвижимости.

Согласно бухгалтерской отчётности компании, её активы в 2016 году увеличились с 3,7 миллионов до 2,5 миллиардов и одновременно выросли долги. Два миллиарда были взяты в долгосрочный займ и ещё полмиллиарда — в краткосрочный. Убыток компании за 2016 год составил более 70 миллионов рублей.

Таким образом очень велика вероятность того, что фирма не будет осуществлять управление океанариумом, а ее налоги пойдут не в питерский бюджет, а в столичный. И пока договор аренды еще окончательно не оформлен, администрации города стоит задуматься, может ли подобный проект считаться к стратегическим, и какие негативные последствия для города и его жителей могут возникнуть из-за его реализации.

Павел Швец