Публичное обращение жителей Купчино к владельцу группы компаний «Киевская площадь» Году Нисанову






Жители Купчино составили публичное обращение к владельцу группы компаний «Киевская площадь» Году Нисанову , в котором обосновали свой протест против строительства торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов и попросили влиятельного застройщика все взвесить и принять правильное решение.

Уважаемый Год Семёнович!
Группа компаний «Киевская площадь» намерена реализовать во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга инвестиционный проект по строительству торгового центра с океанариумом. Правительством Санкт-Петербурга для реализации Проекта ООО «Оптима» был предоставлен в аренду земельный участок 78:13:0741502:4600 площадью 3,5 га.

Обращаем Ваше внимание, что указанный земельный участок находится в исторических границах главного районного парка – парка Интернационалистов. Парк был заложен 17 апреля 1982 года и с тех пор фактически не менял своих границ.

Предоставленный ООО «Оптима» земельный участок был выведен из состава парка в 1999 году для строительства аквапарка. Строительство аквапарка не начиналось, в 2005 году договор аренды с инвестором был расторгну. За 18 лет на данном земельном участке так ничего и не было построено.

Парк Интернационалистов для жителей Санкт-Петербурга является не простым парком, а мемориальным комплексом, куда ежегодно приходят тысячи ветеранов и членов их семей, чтобы почтить память павших воинов.

Вместе с этим парк является любимым местом отдыха жителей Фрунзенского района, а на планируемом к застройке земельном участке районные власти ежегодно проводят спортивные и культурные мероприятия, включая концерт к Дню Победы и концерт к Дню рождения Фрунзенского района.

Застройка центральной части парка фактически приведет к уничтожению всего паркового ансамбля.

В интервью главному редактору журнала «Форбс» Николаю Ускову Вы сообщили, что по Проекту были проведены публичные слушания, а материалы Проекта были предоставлены для общественного обсуждения. На самом же деле за время подготовки Проекта НИКАКИХ очных публичных слушаний не проводилось, материалы Проекта общественности не предоставлялись, а характеристики Проекта постоянно менялись. За последние три года Проект из «крупнейшего в Европе океанариума» превратился в рядовой торгово-развлекательный комплекс, в составе которого океанариум займет чуть больше 10%.

Тысячи жителей Фрунзенского района выступают категорически против застройки главного районного парка и просят Вас вместе с правительством Санкт-Петербурга выбрать другой земельный участок для реализации инвестиционного проекта, а земельный участок 78:13:0741502:4600 вернуть в состав парка. По результатам общественного обсуждения губернатору Санкт-Петербурга были предложены несколько земельных участков для переноса Проекта.

Вот мнение одного из жителей Фрунзенского района, участника боевых действий в Афганистане, подполковника Военно-Воздушных Сил в запасе Василия Захаровича Шевченко:

"Очень печально! Это перспектива полного уничтожения Парка Интернационалистов, который дорог для жителей района и города даже больше, чем просто парк. Это еще и мемориал памяти мужества героев Отечества новейшего времени. Вместе с тем, это любимое место отдыха жителей района и прилегающих кварталов. Последние годы он похорошел, стал обретать вид красивой, ухоженной парковой зоны, пруды и большие зеленые лужайки , простор придают ему особое обаяние. Одним из центром парковой композиции является и большой луг на углу ул. Пражской и пр. Славы, наше "певческое поле «, зона массовых гуляний и мероприятий, „аэродром“ авиамоделистов и т.д. ... При соответствующем внимании со стороны Администрации района и садово -парковых служб, наш Парк Интернационалистов имел реальную перспективу стать настоящей „жемчужиной“, украшением и достоянием Фрунзенского района, как Таврический сад в Центральном. Застройка центральной территории парка разрушает цельную, единую композицию парковой зоны, УБИВАЕТ парк, как таковой, превращает его в перспективе в несколько примыкающих к „САРКОФАГУ“ затоптанных скверов . Близость метро, стихийные автостоянки, быстро образовавшееся „созвездие“ торговых павильонов и павильончиков, кафе, шаверм и стихийных распивочных очень быстро превратят остатки парковой зоны в ее жалкое подобие. Неужели же больше негде построить океанариум (вернее , очередной ТРЦ), кроме как в уже благоустроенной парковой зоне? Зачем разрушать то, на создание чего ушли десятилетия? Неужели в городе мало неблагоустроенных пустырей, которые московский инвестор мог бы превратить в еще один парк, попутно построив в нем и океанариум? Неужели же все в угоду „Золотому тельцу“? Так что же? Прощай любимый парк, или же, все таки ПОБОРЕМСЯ ЗА ЛЮБИМЫЙ ПАРК? Очень обидно и стыдно за руководство города и района, что такая постановка вопроса стала возможной в принципе!»

Просим Вас вместе с правительством Санкт-Петербурга выбрать другой земельный участок для реализации инвестиционного проекта, а земельный участок 78:13:0741502:4600 вернуть в состав парка. По результатам общественного обсуждения губернатору Санкт-Петербурга были предложены несколько земельных участков для переноса Проекта.

Очень рассчитываем, что Ваши ум, порядочность, совесть и мудрость позволят всё взвесить и принять правильное решение.

В случае отказа от учета мнения жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга, мы будем вынуждены развернуть широкую общественную кампанию за сохранение парка Интернационалистов — организовать сбор подписей под обращениями к президенту России В.В.Путину и премьер-министру Д.А. Медведеву, проведение митингов и референдума.

Инициативная группа «Защитим парк Интернационалистов».