В Купчино протестирована новая система борьбы с незаконным сбросом мусора






В минувшем году в Санкт-Петербурге проводилась масштабная компания по борьбе с несанкционированными свалками — только на территории Купчино мусор был вывезен почти с двух десятков адресов. И теперь встал вопрос — как избежать дальнейшего загрязнения этих территорий — ведь многие водители привыкли свозить сюда отходы в течении многих лет.

Администрация Фрунзенского района совместно с ООО «Безопасный город» на безвозмездной основе разработали пилотный проект видеонаблюдения за территорией бывшей свалки. Впервые в Петербурге он был опробован на пустыре между Грузовым и Складским проездами — в той его части, которая примыкает к железной дороге. Совсем недавно этот участок представлял из себя безрадостную кучу заваленных покрышками холмов строительного и грунтового мусора.

Новая система работает круглосуточно и не просто наблюдает за проезжающими машинами. Она специально оборудована дополнительной инфрокрасной подсветкой, реагирует на движение транспорта и предупреждают потенциального нарушителя световым лучом включающегося прожектора и звуковым сигналом.

Если водитель все же сбросил мусор, его можно будет легко найти — специальная программа фиксирует номер транспортного средства. Это особенно актуально для наблюдения в ночные часы — ведь именно это время выбирают нарушители для незаконного загрязнения территории. Тем не менее, с момента запуска системы сброса мусора зафиксировано не было.

Новая система имеет еще одно важное достоинство — она работает таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии — ее расход контролирует специальный встроенный счетчик.

В 2018 году районная администрация планирует ликвидировать еще несколько свалок и установить это оборудование еще на нескольких удаленных от жилых домов и привлекательных для нарушителей участках.

Без имени-1