Трамвайную ветку Купчино-Шушары-Славянка хотят строить пять компаний






Вчера, 22 ноября в Смольном были вскрыты конверты с заявками на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации трамвайной ветки «ст. м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка».

Как сообщает сайт Комитета по инвестициям, на участие в торгах было подано 5  заявок от российских и зарубежных компаний — ООО «Третья концессионная компания», ООО «Трамвайные пути Северной Столицы», АО «Макиол Иншаат Санайи туризм Ве Тиджарет А.Ш.», ООО «БалтНедвижСервис», ООО «АйСиЭйЛТ». Все они были признаны соответствующими условиям конкурной документации. С выбором победителя комиссия должна определиться до до 6 декабря 2017 года.

По условиям конкурса, победитель должен привлечь для строительства инвестиции на сумму не менее 25,9 млрд рублей, разработать градостроительную и проектную документацию и построить скоростную трамвайную линию протяженностью более 21 км от микрорайона Славянка, через поселок Шушары до станции метро «Купчино».

Также в контракте упоминается строительство специализированного трамвайного депо, приобретение 22 единиц подвижного состава. Подробные требования по каждому пункту соглашения прописаны в конкурсной документации. Концессионное соглашение заключается на 30 лет, начальное значение затрат на весь этот период составляет 89,6 млрд руб. и может быть уменьшено участниками для победы в конкурсе.

Основное назначение этого проекта — улучшить транспортную доступность новых густонаселенных микрорайонов, разгрузив переполненные машинами дороги.