Фото Дениса Шаляпина www.kupsilla.ru

Заброшенный дом на Сортировочной-Московской будет продан с торгов






Решается судьба четырехэтажного краснокирпичного дома на углу Южного шоссе и Сортировочной-Московской улицы — скоро он будет продан с торгов.

Как рассказывает «Канонер», здание на углу Сортировочной-Московской улицы и Южного шоссе, раньше было двухэтажным. Оно было построено в 1911 году по проекту архитектора Генриха Войневича.

Точнее, было построено два одинаковых дома, сейчас они носят номера 18 и 22 по Сортировочной-Московской. Оба здания в 1950-х годах надстроили двумя этажами, но на этом сходство их судеб заканчивается.

Дом номер 18 по-прежнему находится в приличном состоянии, в нем размещается дирекция управления движением станции Сортировочная-Московская. А аварийный дом номер 22 (он же 36 по Южному шоссе) был расселен еще в 2008 году и давно стал опасным даже для бомжей — здание горело, у него обвалились перекрытия, и сейчас оно продолжает разрушаться дальше.

Как и все дома на Сортировочной-Московской, раньше он принадлежал железной дороге. До войны здесь отдыхали паровозные бригады, а также находились конторы паровозного депо, 5-го вагонного участка. Затем машинистам выделили другой дом, а в помещениях 36-ого обустроили квартиры.

В 2012 году жилищный комитет собирался провести капитальный ремонт дома и поселить сюда сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Однако от этой идеи вскоре отказались. Как выяснилось, здание находится гораздо ближе к железнодорожным путям, чем это позволяют градостроительные нормы, и поэтому использовать его для жилья нельзя.

Это понятно — лязг от расположенной рядом сортировочной горки отчетливо слышен даже в домах на Бабушкина, а при попутном ветре порой долетает и до Бухарестской.

Сейчас комитет имущественных отношений готовит здание к продаже с торгов. Ранее город уже продавал другие дома, стоящие на Сортировочной-Московской улице. Некоторые из них были отреставрированы новыми владельцами, другие же снесены. Какой будет дальнейшая судьба этого красивого здания, расположенного в неудачном месте — пока неизвестно.