Забавные приключения зайца-беляка в Купчино






Весть о том, что позавчера на территории нашего района был замечен настоящий заяц, принесли наши читатели. Зверек , мирно пасущийся около Колледжа метрополитена на Купчинской 28 даже дал себя сфотографировать. Судя по снимку, это заяц-беляк, и его шерстка недавно начала седеть, готовясь к наступающей зиме.

Как же он оказался здесь? Любой защитник природы сразу же поймет, что вероятнее всего, визит зайца — реакция дикой природы на застройку Шушарских полей и русла реки Пулковки-Волковки. Эта земля была миграционным коридором для некоторых видов животных, местом отдыха перелетных птиц и буферной зоной между Санкт-Петербургом и Пушкиным. Не так давно ей отказали в охранном статусе, и она начала активно застраиваться.

Миграционный путь зайца по Купчино мы смогли проследить по сообщениям наших читателей. Зайка был замечен неподалеку от дома 31 корпус 1 по Дунайскому проспекту, это недалеко от пересечения с Малой Балканской. Он несся по Дунайскому в сторону перекрестка с Купчинской, а за ним гналась женщина в медицинском халате. Рядом находится ветеринарная клиника, и автор сообщения спросила, не их ли заяц. Однако там побег ушастого пациента не подтвердили.

Впрочем, зайчишку видели этой же ночью на территории расположенного неподалеку детского садика и, возможно, женщина-ветеринар просто пыталась его поймать, чтобы уберечь от городских опасностей.

А косой тем временем доскакал до поворота на Купчинскую улицу и понесся по ней. Навстречу ему шла группа первоклашек, ребят вели на осмотр в стоматологию. «Каково же было их удивление, когда от Дунайского по Купчинской в сторону Гашека по проезжей части мчался этот заяц! Детский ор от восторга стоял на всю улицу, а заяц развил таки приличную скорость!» — рассказала сопровождавшая малышей девушка.

Далее зайку встретили около дома 19 по Купчинской улице. Судя по всему, он побежал дальше, пересек улицу Гашека, где-то по дороге перебрался на четную сторону Купчинской и добрался до колледжа Метрополитена, где и решил передохнуть.

1
Фото Дениса Тютюнникова

Что случилось с зайкой на другой день — неизвестно. Некоторое время спустя над южной частью города разразился мощный блэкаут, и многие улицы потонули во мгле. Впрочем, лесного жителя этим трудно испугать, скорее наоборот. Если зверек и дальше побежал в том же направлении, у него был бы шанс выбраться из города через большую дырку у пересечения русла Шушарского ручья с окружной железной дорогой или прямо через насыпь. Но может быть, он и сейчас пасется где-то среди нас, и мы его еще встретим.

Кстати, в Шушарских полях обитает его близкий родственник — заяц-русак, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга. Оба вида зайцев ведут одиночный, оседлый и сумеречный образ жизни. Они питаются исключительно растительной пищей, но русак предпочитает траву, а беляк — кору и побеги кустарников. Легче всего их отличить друг от друга зимой — шерстка беляка становится белой, а русак лишь немного светлеет.

rusak-ili-belyak

Зайцы прекрасно адаптируются к городскому пространству. В тех странах, где жители берегут дикую природу, они, как и  белки, оживляют городские улицы, парки и скверы, правда, молодые деревья от них приходится оберегать.

Очень хочется, чтобы и у нас когда-нибудь настало такое время. А пока будем ждать новых вестей об ушастом госте нашего района и надеяться, что его приключения закончатся хорошо.