Судебные приставы устраивают уличные облавы на автомобили должников






Мобильная группа «Поток» продолжает охоту на должников, выслеживая их автомобили на городских улицах с помощью специального портативного аппаратно-программного комплекса.

— Комплекс «Поток-Д» представляет собой переносной компьютер, установленный на капоте машины и соединенный с видеокамерой, — рассказывал Российской газете главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер, презентуя новую систему в 2008 году . В памяти ноутбука помещена единая база зарегистрированных за должниками автотранспортных средств. Если в поле зрения камеры попадает номер автомашины, занесенной в базу — ноутбук подает звуковой сигнал. Таким образом выявить людей, задолжавших государству, можно будет мгновенно — за две секунды.

С начала года судебные приставы смогли поймать  более 20 тысяч автомобильных должников и взыскали с них более 142 миллионов рублей различных задолженностей. В основном это были долги по штрафам ГИБДД, налогам и кредитам.

Недавно, как сообщает сайт УФССП, в ходе очередного совместного рейда с сотрудниками ГИБДД на Дунайском проспекте был выявлен автомобиль очередного должника. Его владелец, задолжавший почти 80 тысяч рублей транспортного налога, был обнаружен возле гипермаркета «Максидом».

Приставы и полицейские предупредили водителя, что если он не расплатится с долгом на месте, автомобиль будет арестован. В течение двух часов петербуржец нашел денежные средства и погасил долг полностью.

Примечательно, что с начала года благодаря рейдам мобильной группы «Поток» почти 400 петербуржцев расплатились с транспортным налогом на сумму боле 5 млн. рублей.

— В нашей практике, — продолжал Владимир Гольцмер, — мы часто встречаемся со слишком эмоциональной реакцией наших граждан. Поэтому хочу предупредить, что в состав каждой мобильной группы включены наши работники группы быстрого реагирования, соответствующим образом экипированные, вооруженные и обученные. Во избежание излишних неприятностей просьба подчиняться действиям и указаниям мобильных групп.