На мосту над проспектом Славы вывесили баннер «Свободу Талышистану»






Некоторые жители Купчино смогли наблюдать довольно загадочный плакат, натянутый неизвестными на Витебском железнодорожном путепроводе. На плакате с надписью «Свободу Талышистану» красовался также флаг России ещё два флага и два льва.

Талышистан — используемое некоторыми сообществами название территории в юго-западной части Азербайджана и на севере Ирана, населённых талышами — немногочисленным (300-600 тысяч человек по разным источникам) народом.

21 июня 1993 года в ходе общеполитического кризиса в Азербайджане было объявлено о создании Талыш-Муганской Автономной Республики. Лидеры претендовали лишь на автономию в составе страны и пытались участвовать в общеазербайджанской политике, требуя отставки и.о. президента Гейдара Алиева. Автономия просуществовала всего несколько месяцев, уже в сентябре её лидер Альакрам Гумматов оказался в эмиграции. Флаг в центре плаката, появившегося на путепроводе — как раз и есть флаг той самой непризнанной автономии.

Некоторое количество талышских интеллектуалов и по сей день продолжают ратовать за независимость региона от Баку. Так, Фахраддин Абосзода опубликовал книгу «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан», не постеснявшись очевидной аналогии названия со знаменитым произведением фюрера Третьего Рейха. Обострение экономических и социальных проблем в Азербайджане в последние годы неизбежно привело к росту популярности подобных национально-освободительных движений и в настоящий момент ситуацию нельзя назвать вполне мирной.

Ответственность за проведённый в Купчино символический акт пока не взяла ни одна группировка, также неизвестно о том, что связывает талышей с нашим районом и нет ли у них к нам территориальных претензий. Фотографии, использованные в данном материале, были размещены в сообществе талышских националистов в сети Вконтакте.

Флаг, размещённый на плакате справа — это флаг Ирана. Именно на помощь Ирана и России надеются талышские сепаратисты и не исключено, что они её получат (или уже получают) так как отношения России с Азербайджаном в последние годы нельзя назвать дружественными.

43ERpO911jo