Митинг в честь дня ВДВ у мемориала в парке Интернационалистов






1 августа в парке Интернационалистов состоялся митинг, посвященный 87 годовщине основания Воздушно-десантных войск России.

Этот праздник сейчас отмечается в течение двух дней. И сегодня у купчинского мемориала Воинам-интернационалистам вспоминали не только героев   далекой афганской войны, но и сражавшихся в самых разных горячих точках.

DSC_0522 (Large)

Выступавший первым глава Фрунзенского района Валерий Вячеславич Сапожников был немногословен:

Уважаемые петербуржцы. Торжественно-траурный митинг, посвященный дню Воздушно-десантных войск, объявляю открытым.

DSC_0523 (Large)

Зазвучали фанфары духового оркестра и слово взял вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов.

Уважаемые ветераны ВДВ, дорогие воины-десантники. От имени правительства Санкт-Петербурга, губернатора города и всех петербуржцев поздравляю вас с Днем  Воздушно-десантных войск! Десантные войска – это олицетворение мощи, боеспособности и непобедимости. И мы гордимся тем, что с нашим городом связана судьба выдающегося человека, героя Советского Союза, создателя ВДВ Василия Филипповича Маргелова!

"ВДВ – это мужество высшей категории, это храбрость первого класса, это боевая готовность номер один», – говорил Маргелов, и этим заповедям следуют воины-десантники. Мы скорбим о павших товарищах, вечная им слава и светлая память! Мы живем в тревожное время, видим, как активно развивается радиакальное крыло ислама, и поэтому десантники всегда в строю. Будте здоровы, будте счастливы. С Праздником вас!

DSC_0531 (Large)

Следом выступил заместитель командующего войсками Западного Федерального округа по работе с личным составом генерал-майор Юрий Григорьевич Евтушенко

Десантники принимали активное участие в годы Великой Отечественной войны, во всех вооруженных конфликтах, и сегодня стоят на защите нашей страны. Десантников отличает мужество, самоотверженность, отвага и горячая любовь к своему отечеству. Мы понимаем, что без сильной, могучей армии нам свою независимость не отстоять. Я поздравляю всех, кто прошел эту мужественную школу, кто находится в боевом строю. С Праздником!

DSC_0548 (Large)

Заместитель руководителя совета десантников России по СЗФО полковник ВДВ Александр Иванович Турков обратился к своим сослуживцам:

Дорогие друзья, дорогие братья десантники! Стало уже доброй традицией, что накануне нашего праздника мы собираемся в местах, связанных с памятью и героической историей Воздушно-десантных войск. Мы приходим сюда не только чтобы вспомнить ушедших друзей, но и встретиться с ныне здравствующими ветеранами, обменяться рукопожатиями, обнять друг друга.

29 июля, во время празднования дня ВДВ в Москве, Министр обороны очень тепло и по-доброму говорил о войсках ВДВ, о ветеранах. В конце речи он сказал, что ВДВ были, есть и будут авангардом вооруженных сил Российской федерации. Приятно было слышать из его уст такую высокую оценку. И это заслуга наших парней – офицеров, сержантов и солдат, которые служат в наших войсках и делают все возможное, чтобы ни у кого не возникало желания проверить нас «на слабо». Хочу поздравить вас с наступающем праздником и пожелать вам всего самого доброго. Слава великой России и Воздушно-десантным войскам!

DSC_0573 (Large)

Последним выступил депутат ЗакСа Борис Павлович Ивченко

Сколько раз вспоминались слова Императора Александра I: «Два союзника есть  у России – армия и флот!». Недавно мы ответили день Военно-морского флота. Такого великого по мощи праздника еще не было! И вот – День ВДВ. Мир очень напряжен, и никто нам не позволит жить тихо и спокойно. Но Россия всегда была непобедима, и мы гордимся тем, что ВДВ – это та стратегическая сила, которая определяет позицию нашей страны в любой точке земного шара. Да здравствует ВДВ!

DSC_0584 (Large)

Поминальную литургию по ушедшим десантникам отслужил клирик храма Св. ВМч Георгия Победоносца священник Рустик Антонов, а следом, после минуты молчания, состоялось торжественное возложение цветов к подножию памятника.

DSC_0618 (Large)

DSC_0632 (Large)

DSC_0670 (Large) (2)

DSC_0697 (Large) (2)

DSC_0708 (Large) (2)

DSC_0711 (Large) (2)

DSC_0685 (Large)

DSC_0699 (Large)

На митинг пришло много пожилых людей, женщины из союза пенсионеров и совета ветеранов держали в руках букеты гвоздик. Внимание привлекла маленькая бабушка с медалью «За оборону Ленинграда» — она приехала на митинг от общества блокадников.

DSC_0775 (Large)

Людей в голубых беретах было мало, но десантники объяснили, что многие из них давно уже носят штатское. Да и отпрашиваться с работы на два дня подряд удается не всем. И, тем не менее, на митинге были и афганцы, и ветераны многих других конфликтов.

DSC_0513 (Large)

DSC_0593 (Large)

Бойцы оживленно беседовали друг с другом, позировали перед фотокамерами, некоторые оставляли координаты с просьбой выслать снимки на память.

Мы навсегда десантники, бывших среди нас не бывает, — сказал мне один из них.

DSC_0758 (Large)

Отзвучала музыка, ушла торжественным шагом рота почетного караула, разошлись по домам жители Купчино. И лишь цветы остались лежать у подножия памятника. Те, кому они предназначены, тоже навсегда остались воинами – и бывшими никогда не станут!

Ольга Ясененко