«Трансперенси Интернешнл» требует лишить мандата депутата МО «Георгиевский»






Петербургский центр автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Россия”» (ТИ-Р) требует лишить мандата муниципального депутата Георгиевского округа Алексея Окуня.

Требование основано на том, что, Алексей Окунь совмещает работу в муниципальном совете с государственной гражданской службой в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в нарушение федеральных законов «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Являясь помощником депутата ЗакСа от фракции ЛДПР Виктора Сысоева, в 2014 году Алексей Окунь избрался в муниципальный совет Георгиевского округа от партии «Единая Россия».

3 июля ЗакС в ответ на обращение ТИ–Р сообщил, что  Окунь документально подтвердил, что он не являются муниципальными депутатом. Однако уже на следующий день, 4 июля, прокуратура Фрунзенского района признала, что Окунь совмещает депутатство с госслужбой, и вынесла представление в адрес главы Георгиевского округа о досрочном лишении Окуня депутатских полномочий.

В своем новом обращении ТИ-Р попросила проверить представленные в ЗакС документы, а также дать оценку действиям сотрудников ЗакСа, которые приняли на госслужбу действующего муниципального депутата.

Несколько лет назад имя руководителя МО «Георгиевский» стало известно многим купчинцам благодаря истории с награждением ветеранов просроченным шампанским и его грубыми действиями по отношению к сотрудникам СМИ, приехавшим освещать это событие.

ТИ-Р так же пишет, что возглавлявший до 2012 года округ Георгиевский Алексей Окунь оставил свою должность после скандала с муниципальным контрактом на сумму 17 млн. рублей за проведение лекций и неких «информационных мероприятий». Позднее прокуратура по данному факту возбуждала уголовное дело по статье 159 ч. 3 -"Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".