В Купчино остаются задержанные на вчерашней акции протеста






В День России в Петербурге состоялась массовая акция оппозиции, в которой приняло участие, по некоторым подсчетам, более десяти тысяч человек. Задержано 658 участников акции. Задержанных развозили по разным отделениям полиции, в том числе в 12 отдел полиции Фрунзенского района на Пражской и в 14 отдел на Купчинской улице.
В 12 отделе полиции с 15.15 12 июня находилось семнадцать человек, всем составили протоколы по статьям 20.2 часть 5 и 19.3 КоАП РФ. Среди них общественная активистка Ольга Полякова, известная феминистка и акционистка Варя Михайлова и журналистка издания «Собака.ru» Ксения Морозова.
Уже ближе к ночи друзья задержанных привезли им «гуманитарную помощь», после их крика души в группе «Помощь задержанным в Питере»: печенье, воду и сок.

19030460_1356970787706069_7605494835442075929_n
Фото с фейсбук-страницы Юлии Росиной.

Также ним ночью приехал защитник Евгений Смирнов. Он рассказал «Новостям Купчино», что всех 17 задержанных оставили в отделе до утра, так как им вменяют сразу две административных статьи (как, к слову, и подавляющему большинству задержанных), а по статье 19.3 срок административного задержания установлен до 48 часов, и несовершеннолетних в отделе нет. Как сообщил Евгений Смирнов, один из задержанных шел с друзьями мимо Марсова поля и случайно попал в оцепление. К другому молодому человеку приехали родители, его отец — бывший полицейский, просил у коллег отпустить сына домой хотя бы на ночь, но безуспешно. К Юлии Росиной приехала адвокат, пыталась вытащить подзащитную, но тоже безрезультатно. По мнению защитника, у полицейских было указания сверху всех держать в отделе полиции до утра.

По словам Смирнова, полицейские предоставили задержанным новые матрацы и чистое постельное белье, но условия для сна все равно были не самые лучшие. Задержанных разместили в трех камерах, в которых по две-три нары, а задержанных, напомним, семнадцать. Полицейские выдали сухой паек: галеты, «Доширак».
Ольга Полякова рассказала «Новостям Купчино», что для нее это не было первое задержание, но впервые «с ночевкой». По ее словам, поспать удалось не всем: девушкам да, а парням нет, хотя им выдавали пенки и предлагали лечь на пол.

— Сотрудники полиции относились мягко и лояльно, «без жести», никого не били. Мы читали о том, что происходит в других отделениях, у нас в этом плане все нормально. Копии протоколов выдавали по требованию. Защитника внутрь не пустили, но он передал еду и проинструктировал нас, — рассказала собеседница издания.

Как сообщает активистка, состояние духа бодрое — задержанные поддерживают друг друга. Во сколько суд и где именно: в Дзержинском или Фрунзенском, полицейские пока не говорят. По состоянию на 13.00 задержанные находятся в отделе полиции. Появилась информация, что десять человек, которые со вчерашнего дня томятся в 14 отделе полиции на Купчинской улице, будут судить во Фрунзенском районе. Можно предположить, что задержанных из 12 отдела тоже это ожидает.

Вчера «Новости Купчино» вели прямой эфир с акции на Марсовом поле: