Фрунзенское районное судилище






Вчера, 13 июня, в Дзержинском суде, а также в других районных судах состоялись судебные заседания по поводу административных задержаний на акции в День России. Вчера в 18-00 задержанных из 12 отдела полиции привезли к Фрунзенскому районному суду на Курской улице, через два часа к ним присоединились их коллеги по несчастью из 14 и 27 отделов (все эти три отдела находятся у нас в Купчино — на Пражской, Купчинской и Будапештской улицах). Всех задержанных держали в автобусе и водили в туалет под конвоем. Друзья из группы поддержки передавали им через окно еду и ходатайства на отложение рассмотрения дела.

Напомним, 12 июня в Петербурге на Марсовом поле прошла массовая акция протеста: по призыву сторонников Алексея Навального тысячи петербуржцев вышли протестовать против тотальной коррупции. Полиция задержала более 600 человек за скандирование лозунгов.

Около восьми часов в суде начали рассматриваться первые дела (как и в Дзержинский суд, туда никого не пускали, поэтому пришлось дожидаться вердиктов на улице). Как мы уже писали, студент университета ИТМО, 21-летний Никита Виссаррионов получил 12 суток административного ареста и 10 часов общественных работ. Журналистка «Собаки.ру» Ксения Морозова получила 10 суток и 12 тысяч штрафа. Еще один задержанный из 14 отдела полиции поставил рекорд, получив 14 суток ареста. 21-летняя Полина Тарасова получила 5 суток и 10 тысяч штрафа. Роман Павлов из 14 отдела легко отделался и получил 11 тысяч штрафа, Олегу Лыткину из 12-го тоже повезло — ему присудили 12 тысяч штрафа.
Вердикты судей Фрунзенского суда не поддаются никакой логики — они выглядят совершенно рандомными. Мы строили предположения — возможно, судья выносит решение, смотря на прическу задержанного или просто исходя из своего настроения в данный момент. Вчера утром была информация, что больше 10 суток ареста никому присуждать не будут. Фрунзенский районный суд дважды превысил этот рекорд. Видимо, отправленным в купчинские отделения полиции людям просто не повезло.

Для сравнения: в Красносельском, Василеостровском, Кировском и Смольнинском судах задержанным присудили штрафы и отпустили.

Дела во Фрунзенском суде рассматриваются очень медленно. Как сообщила Ольга Полякова в 23-47, ее до сих пор не вызвали, как и практически всех задержанных из 12 отдела полиции — их там держат уже четыре с половиной часа. Что будет дальше — не говорят. Судя по всему, и вторую ночь ребятам придется провести в отделении — к сожалению, статья 19.3 КоАП позволяет задерживать человека на 48 часов. Одну из задержанных, Варю Михайлову, до сих пор держат в 12 отделе полиции, причины не сообщают.

Интересы задержанных во Фрунзенском суде представляют адвокаты «Открытой России» Иосиф Габуния и Игорь Ан, а также защитник Евгений Смирнов.

Алла Игнатенко