В генплан Санкт-Петербурга будут внесены аэроэкспресс в Пулково, трамвай в Славянку и магистраль ВСД






Комиссия по подготовке изменений в Генеральный План Санкт-Петербурга закончила рассмотрение предложений, внесенных жителями города во время публичных слушаний. Работа была нелегкой — со всех 18 городских районов за это время поступило более 2 тыс. инициатив.

Как сообщает интернет-издание «Петербургский дневник», несколько ключевых решений, касающихся транспортной инфраструктуры, комиссия приняла единогласно.

Во-первых, это обеспечение пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту «Витебский вокзал» – аэропорт «Пулково». Новая железнодорожная ветка будет отходить от Витебской железной дороги в районе Шушар, то есть, из аэропорта будет легко добраться до железнодорожных станций «Купчино» и «Проспект Славы».

Еще один проект — строительство линии скоростного трамвая из Купчино в сторону поселка Шушары и жилого массива Славянка. Хоть его маршрут не сыграет существенной роли для жителей Купчино,  он поможет разгрузить Московское шоссе, Софийскую улицу, Петербургское шоссе и Витебский проспект.

В генплан внесено строительство широтной магистрали вдоль северного железнодорожного полукольца, она пройдет по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского районов. Магистраль снизит нагрузку на  такие улицы, как проспект Славы, и некоторые  мосты— Александра Невского и Володарский. По ней планируется пустить поток транзитного грузового транспорта.

Также в проекте предусмотрено строительство объектов транспортной инфраструктуры и в других районах города.

В работе Комиссии участвовали депутаты ЗакСа Оксана Дмитриева, Сергей Никешин, Александр Рассудов, руководители профильных исполнительных органов государственной власти, специалисты СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», представители администраций районов Санкт-Петербурга.

Все предложения будут направлены на согласование исполнительным органам государственной власти, а потом вынесены на рассмотрение в ЗакС и подписаны губернатором.

Как сообщает аппарат вице-губернатор Игоря Албина, процедуру внесения изменений в основной градостроительный документ планируется завершить до конца июня 2017 г.