Апраксин двор может переехать в Купчино






Возможно, торговые павильоны Апраксина двора переедут на территорию нашего района. Об этом рассказала председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. 

Как сообщает интернет-газета «Петербургский дневник», к середине 2018 года Апраксин двор должен выехать из центра города. Сейчас  рассматриваются две возможные площадки для размещения торговых площадей Апраксина двора. Первая — на ул. Салова, 52, вторая на улице Руставели, на территории городского рынка.

Территорию на ул. Салова приспособят под торговые площади, возможно, при участии бизнеса, рынок на Руставели также нужно будет подготовить к переезду. Больше половины площадей Апраксина двора принадлежит частным предпринимателям, являются их собственностью. Но предприниматели против переезда не возражают.

В этом году АО «Апраксин двор»  должно приступить к предпроектным работам, которые предполагают изыскания, обследования, обоснования, разработку эскизных проектов, расчет инженерных нагрузок, разработку концепции размещения объектов инфраструктуры.  А строительно-монтажные работы планируется начать примерно через 1,5-2 года.

«Практически со всеми уже договорились, что подход к распределению затрат будет такой. Корпуса приводит в порядок АО „Апраксин двор“, привлекая дополнительно мелких и средних соинвесторов, которые в результате получат собственность пропорционально денежным вкладам. Вся инженерия, перекладка сетей улично-дорожная сеть, благоустройство будут лежать на городе. Это серьезные деньги.

Часть средств от аренды помещений АО „Апраксин двор“ будет направлять на эти цели. Не хотелось бы ошибиться, но на сети мы вынуждены будем потратить миллиарда 3-4. Потому что сейчас никто толком не знает, что там внизу. Туда, наверное, больше полувека никто не заглядывал. Думаю, что первые результаты этой работы можно будет увидеть года через 4, а всего, я думаю, придется потратить на проект лет 7», — рассказал о проекте губернатор Г. Полтавченко.