Фото с сайта АН Русская линия

В НИИ Скорой помощи открылась часовня Святого Луки Крымского






На днях в здании НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе открылся храм-часовня Святого Луки Крымского. 21 декабря 2016 года здесь была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил настоятель этого храма иерей Владислав Антонов.

Пребывание в больнице для многих людей становится временем не только физических страданий, но и сильных душевных переживаний, и часто даже не слишком религиозные люди чувствуют потребность в обряде и молитве. Почти все клиники нашего города имеют свои часовни, в городе этих маленьких больничных храмов насчитывается около девяноста.

Новая часовня носит имя святителя Луки Крымского  - одного из самых ярких святых нашего времени. Любивший рисовать крымский юноша предпочел профессии художника служение людям, и выучился на врача.

Во время Русско-японской и Первой мировой войн Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (мирское имя святителя) работал в госпиталях, параллельно занимаясь исследованиями методов местной анастезии, ведь общая анастезия в те годы часто оборачивалась наркозависимостью.

После смерти супруги решил стать священником и совмещал пастырскую деятельность с работой в больницах. Был репрессирован, сослан на Крайний Север, потом в Сибирь, а оттуда — в Ташкент.

В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы. За него, а так же за другое крупное исследование «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» в 1946 году святитель был удостоен Сталинской премии. В то время он уже носил сан архиепископа Тамбовского и Мичуринского.

Самоотверженный труд святителя в эвакуационных госпиталях был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.», а бесценный опыт, изложенный в книгах, помогает современным военно-полевым медикам.

А для верующих людей очень важен главный богословский св. Луки — «Дух, душа и тело», который был посвящен противостоянию христианства и научного атеизма, и основывался на защите христианской антропологии с помощью научных аргументов.

В НИИИ Скорой помощи долго не было своего храма,  но сейчас администрация предоставила для него одно из своих помещений. Настоятель оборудовал комнату и приобрел для нее все необходимые предметы церковного обихода.

Как сообщает православное АН «Русская линия», после первой проведенной литургии настоятель поздравил верующих с долгожданным событием и сообщил, что богослужения будут теперь совершаться каждую неделю.

«Совершение первой Божественной литургии — важное событие в церковной жизни каждого христианина, это рождение не только физическое, но духовное. Поэтому мы молились, чтобы Господь укрепил благое наше делание, а всякому пришедшему к Нему Господь услышал и даровал просимое. В стенах лечебного учреждения это, конечно, здоровье» — сказал отец Владислав.