В первом этапе чемпионата по зимнему суперкроссу участвовало около сотни байкеров

snhupnvxkh2-_-2016-2016-2






Первый этап чемпионата Санкт-Петербурга по зимнему суперкроссу состоялся 17 декабря на трассе «Мотор» в Обухово . В состязаниях приняли участие байкеры из Санкт-Петербурга, других городов Северо-Запада и даже из более далеких областей.

Количество спортсменов в этом году было немного меньшим, чем в прошлые — около 90 человек. Возможно, это связано с кризисом -по словам организаторов, в прошлые годы на соревнованиях всегда было больше сотни участников.

Дистанция на этой трассе считается сложной — крутые повороты, высокие трамплины, преодолеть которые нужно всем участникам независимо от класса за 10 минут. Общая длина трассы — 5 километров, а средняя скорость мотоцикла — 40 км/ч.

Одержавший победу в своем классе Александр Ефимов из Липецка рассказал журналистам компании ТКТ о том, как преодолевал эту трассу: «Она сложна именно тем. что постоянно приходится находиться в воздухе, в прыжках, и чтобы выиграть время приходится прыгать ниже трамплина, заламывать боком мотоцикл, чтобы ниже лететь, но при этом у колеса могут поломаться спицы. Я это сделал грамотно и очень доволен, очень рад».

К своим 25 годам этот спортсмен успел стать мастером спорта, многократным чемпионатом России, победителем чемпионата Европы и участником чемпионата мира. На соревнования в Петербург он приезжает уже во второй раз, первая поездка тоже принесла ему победу.

Как сообщает сайт мотоциклетной федерации, одновременно с соревнованиями состоялись семинар и аттестация спортивных судей по мотоциклетному спорту. Среди 37 участников этого семинара были судьи из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Амурской, Иркутской, Новгородской и Свердловской областей.

Спортивные судьи прошли теоретическую подготовку и спортивную практику. А так же смогли обсудить друг с другом вопросы, возникающие в процессе работы на соревнованиях и обменяться опытом. По итогам семинара все судьи сдали квалификационный зачет с оценкой «Хорошо».

Второй этап соревнований пройдет в 28 февраля на этой же трассе. Тогда по сумме двух этапов определится чемпион Санкт-Петербурга по зимнему суперкроссу.