Во Фрунзенском районе варварски разрушен артиллерийский ДОТ






Разрушено одно из фортификационных сооружений – артиллерийская долговременная огневая точка (ДОТ), возведённая в блокадном Ленинграде в составе южного рубежа обороны «Ижора» во второй половине 1943 года на территории кирпичного завода рядом с Южным шоссе. Опасения купчинского краеведа Дениса Шаляпина за военные ДОТы, высказанные в статье «Рубеж «Ижора»: фашисты не прошли, идут инвесторы», начали сбываться.

Согласно информации, размещенной на сайте «Книга памяти Великой Войны» www.lenww2.ru, артиллерийский ДОТ располагался на территории завода Стройфарфор. В 2006 году завод был приобретен строительной группой ЛСР, владеющей находившимся рядом кирпичным заводом «Победа», для строительства на этой территории жилого комплекса «София». Однако, на официальный запрос газеты Мой район в пресс-службе ЛСР ответили, что территория на которой располагался ДОТ компании не принадлежит.

Артиллерийский ДОТ S-12. Расположение по спутниковому снимку. Уже бывшая территория «Стройфарфора» (Южное шоссе, 49). 2011 год.

 

 

Артиллерийский ДОТ S-12. Расположение на геоподоснове.

 

Последние фотографии ДОТа были сделаны сотрудником завода Стройфарфор перед ликвидацией предприятия летом 2011 года. В декабре 2011 года участники проекта «Книга Памяти» Леонид Харитонов и Алексей Седельников не смогли попасть на территорию стройплощадки и ознакомиться с состоянием сооружения.


Благодаря тому, что ДОТ все время находился на закрытой территории, он до самого уничтожения находился в хорошем состоянии.

GPS координаты ДОТа:N 59° 51' 35.471'' E 30° 24' 50.569''.

После публикации в газете «Мой район» от 01 марта 2013 года «ДОТ да не тот» и общения с районными активистами, житель района Георгий Шишов решил проверить состояние ДОТа.

Вот что увидел Георгий:

Застройщику удалось сделать то, что не смогли сделать фашистские оккупанты и владельцы территории в течение 69 лет.

Совсем скоро подобная судьба может постигнуть и другие сооружения оборонительного рубежа, расположенные на территории Фрунзенского района. Особое опасение у активистов вызывают ДОТ и 3 ЖБОТа, расположенные на территории радиостанции на Софийской ул.

Сейчас данная территория передается из федеральной собственности в городскую и будет также использована для нового строительства.

Пулеметный ДОТ на территории радиостанции.

 

Теперь активисты намерены обратиться в Прокуратуру Санкт-Петербургу для выяснения всех обстоятельств случившегося и получения правовой оценки. Согласно п. 1 ст. 37 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия» земляные и строительные работы должны были быть немедленно приостановлены исполнителем в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а исполнитель работ обязан был уведомить КГИОП об обнаруженном объекте. Однако, как считают активисты, ни того ни другого сделано не было, т.к. совсем недавно в ответе на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой, КГИОП сообщил, что не знает о существовании данного ДОТа.

Санкт-Петербург активно готовится к празднованию 70-летнего юбилея полного снятия блокады Ленинграда, однако, несмотря на обилие торжественных мероприятий в честь праздника, активисты намерены получить ответ от Губернатора Санкт-Петербурга кто в городе отвечает за сохранение объектов обороны Ленинград, сохранившихся до наших дней.Павел Швец

В материалах использованы фотографии с сайта «Книга Памяти» www.lenww2.ru, страницы «Память о блокаде Ленинграда» http://vk.com/club1299894 и страницы МО МО «Георгиевский» http://vk.com/club256139.