Как рождается поле?
Шелест ветра в зарослях кукурузы, любопытные головки подсолнухов и золотистые колосья злаков — все это можно будет увидеть, не уезжая из Купчино.
Этой весной сквер у дома № 20 корпус 4 по Софийской улице стал площадкой для уникального эксперимента. Майскими днями в его вспаханную землю легли зернышки кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и овса – древних, овеянных легендами культур, без которых и сейчас невозможна наша жизнь.
Декоративные злаки часто используют для украшения клумб, но увидеть в городе поля сельхозкультур – большая редкость. Можно вспомнить знаменитое пшеничное поле на Манхеттене, но это было еще в 1982 году. Такие эксперименты и сейчас производят фурор в сообществах мастеров ландшафта.
Необычная идея пришла в голову главе муниципалитета № 72 Павлу Швецу еще прошлой осенью, и ее сразу же подхватила ландшафтный архитектор Ирина Павлова. А концепцию проекта бесплатно разработали студенты СПбГУ Эльмира Амишева, Наташа Никанорова и Дуня Лу под руководством архитектора Алексея Юрьевича Шолохова – для девушек это была практическая работа по программе «Дизайн среды».
Для купчинского поля был выбран хорошо освещенный участок площадью 140 квадратных метров вблизи старых деревянных домов. «Здесь удаленное место, но со станции Фарфоровский Пост идти всего пять минут, любой человек может приехать и посмотреть. Многие дети сейчас живут без дачи, вдали от возделанных полей, а здесь они смогут увидеть, как растет овсянка, как растет хлеб — можно проводить образовательные экскурсии. А еще мы хотим привлечь внимание к Фарфоровскому посту, как к уникальной городской территории», — рассказала Ирина Павлова
Консультантами по технологии производства и посева стали инженер-технолог Эмма Славка и садовница-практик Елена Быстрова. А пахарями и сеятелями стали местные жители, узнавшие о проекте в социальных сетях – родители взяли с собой ребят, и полевые работы стали настоящим праздником. Как в старые времена, засеянный грунт притоптали ногами, чтобы земля плотно обняла зернышко, отдала ему свою силу.
«На следующий день, дочка проснулась и прямо с утра начала спрашивать: «Мама, когда мы пойдём сажать?» Она так сильно впечатлилась!» – поделилась мама одной из юных участниц. Присматривать за всходами взялась жительница соседнего дома. Так маленькое поле, еще не взойдя, начало объединять людей.
А еще купчинское поле — интересный ботанический эксперимент. Из-за глобального потепления многие растения стали вызревать гораздо севернее своего ареала, и осенью мы узнаем, какая степень зрелости возможна у посеянных культур в условиях петербургского лета. Специалисты обещают, что колосья, цветы и маленькие початки должны появиться обязательно.
Для всех, кому интересно следить за всходами, в ВКонтакте была создана группа «Жизнь одного поля» . Этот проект рассчитан только на один сезон. А в следующем году, когда земля будет отдыхать от злаков, жители смогут придумать и вырастить здесь какие-нибудь другие растения.
Ольга Ясененко
Фотографии из сообщества «Жизнь одного поля».