Нужен ли храм на антенном поле: результаты общественных слушаний

На сайте Комитета по градостроительству и архитектуре было опубликовано заключение о результатах общественных слушаний по вопросу о передаче участка рубежа «Ижора» на купчинском антенном поле под строительство храма.

Этот вопрос в первую очередь касается сохранения истории блокадного Ленинграда и важен для жителей не только нашего города, но и людей всей страны. Однако участниками обсуждения смогли стать только жители расположенного рядом ЖК «София», муниципалитета №75, на территории которого расположен военный памятник, и нескольких прилегающих кварталов.

Высказаться за сохранение блокадных укреплений, оказавшихся на месте или в непосредственной близости от территории церкви, пожелали многие горожане, однако КГА отклонил их заявления по территориальному признаку. В результате в обсуждении приняло участие 159 человек.

Подавляющее большинство, 107 человек, высказалось против строительства храма на антенном поле. Свое мнение люди обосновывали необходимостью сохранения комплекса блокадных укреплений и создания на их основе военного мемориала.

Мемориал "Участок рубежа «Ижора». Наблюдательный пункт.

Комментируя такую позицию, районная комиссия по землепользованию и застройке написала, что участок отданный под строительство храма, не входит в пределы охранной мемориальной зоны. К сожалению, это так — границы охранной зоны были нарисованы без учета объектов земляной фортификации, придающих ей главную историческую ценность.

Границы охранной зоны.

Но, похоже чиновники не намерены сохранять историческую фортификацию. "В соответствии с концепцией развития территории «антенных полей», планируется создание на основе ДОТов открытого общественного пространства "Интерактивный комплекс «Рубеж „Ижора“, планируется рассмотреть размещение экспозиции военной техники под открытым небом, полосы препятствий для подготовки к службе в армии, городка ГТО и военно-тактических игр».

Если бы часть антенного поля не была выделена под деловую застройку, все эти объекты можно было бы разместить, не затрагивая блокадных укреплений. Однако в существующих границах мемориальной зоны реализация таких проектов может нанести памятнику необратимый ущерб.

Часть антенного поля отдана под зону деловой застройки.

Противники возведения храма на антенном поле также напомнили о строительстве прямо через дорогу еще одного храма, посвященного св. вмч. Дмитрию Солунскому, а также о нехватке в Купчино зеленых насаждений.

На это комиссия сообщила, что площадь зеленых насаждений в в этом квартале составляет 560 515 кв. метров, что в десять раз превышает городской норматив. Стоит уточнить, что нормативы зеленых насаждений рассчитываются не поквартально, а в пределах всего района, и их количество в Купчино — около 10 кв. метров на человека вместо положенных 12. Нельзя забывать и о том, что половину «зеленой зоны» парка Героев-Пожарных составляют пруды, а сам парк после реконструкции превратился в сеть насыпных дорожек и огромных площадок разного назначения с небольшими вкраплениями газона.

Купчинский лес.

Санкт-Петербургская митрополия до сих пор не предоставила никаких подтверждений того, что планирует возведение храма на антенных полях, что говорит о предполагаемом коммерческом использовании этого участка. Однако за строительство непонятного храма на антенном поле высказалось 52 человека — словно не замечая, что по соседству выделен участок под большой храмовый комплекс св. вмч. Дмитрия Солунского, на строительство которого у прихожан нет денег. Но почему-то сторонники храма на антенных полях выразили желание молиться за павших воинов не там, а через дорогу.

Временый храм св. вмч. Дмитрия Солунского.

Многие сторонники храма на антенных полях повторили аргумент районной администрации, что его строительство не затрагивает территории рубежа «Ижора», из-за чего сложилось впечатление, что они никогда не бывали на антенном поле и не приглядывались к его земле. Ведь именно масштабы военного строительства, многочисленные траншеи, землянки и стрелковые позиции — главное свидетельство подвига ленинградцев. А их высокая сохранность дает людям единственный шанс взглянуть своими глазами на быт защищавших город воинов.

Неисследованная огневая точка на антенном поле.

К сожалению, результаты слушаний показали, что курс на «безликий патриотизм», где уникальные страницы нашей истории не нуждаются в изучении, сохранении и осмыслении, а превращаются в идолов гордости или скорби, уже переступил пороги чиновничьих ведомств, и пошел в массы. И неудивительно, что некоторые из написавших заодно вспомнили и про 1812 год, и про Крымскую войну.

Часть сторонников храма на антенном поле отметила, что в праздничные дни в купчинских церквях очень многолюдно, и это правда. Долгие очереди на исповедь и к причастию, теснота, не позволяющая зайти дальше притвора и суета, в которой трудно сосредоточиться на молитве, знакомы каждому верующему. И даже противники строительства этого храма, среди которых много верующих людей, добавили, что совсем не против возведения церквей где-нибудь в другом месте.

Но сложилось впечатление, что затянувшееся строительство храмового комплекса св. вмч. Дмитрия Солунского больше не имеет значения, и теперь людям нужен другой. Это необъяснимо и со стороны выглядит неуважительным по отношению к уже намоленному месту. Однако районная комиссия по землепользованию сочла такую позицию вполне нормальной и возражений не представила.

Участок, выделенный для храма св. вмч. Дмитрия Солунского.

Не менее любопытно, что заключение о результатах общественных обсуждений было подписано не инициатором слушаний — Сергеевым П.П., а компанией «Просторы-2». Сам же Сергеев «засветился» в другом документе — о разрешении на выделение участка в этом же квартале под жилой дом и гостиницу. «Я готов поддержать застройщика в части строительства многоквартирного жилого дома, так как этот же застройщик разрабатывает в квартале проект планировки и межевания территории, который подразумевает развитие бывших антенных полей под социальный кластер с размещением объектов культуры, образования и общественных пространств», — написал заявитель слушаний, проживающий на Канонерском острове.

Выделение участка рубежа «Ижора» для строительства храма поддержали лишь 4 из 13 членов районной комиссии по землепользованию и застройки, и по закону это должно было стать основанием для отказа. Однако несмотря на это, проект, был направлен на дальнейшее рассмотрение в городскую комиссию, а замечания жителей пообещали учесть.

Во Фрунзенском благочинии сообщили, что никаких заявок на выделение участка на антенных полях они не подавали.

Ольга Ясененко.