Участок рубежа «Ижора» может быть отдан под храм и парковку

Со 2 по 8 февраля на сайте КГА будет проходить обсуждение проекта строительства нового храма. Его предлагается построить рядом с парком Героев-Пожарных, на месте укреплений бывшего рубежа "Ижора, где силами жителей создается мемориальная зона. Новая церковь будет стоять на улице Димитрова прямо напротив храмого комплекса Святого Великомученника Дмитрия Солунского.

Вчера, 2 февраля, начались общественные обсуждения по проекту «о предоставлении ООО „Просторы-2“разрешения на условно разрешенный вид использования для «осуществления религиозных обрядов»» участка купчинского антенного поля.

Для строительства церкви ООО «Просторы-2» выбрало место на улице Димитрова, прямо напротив строящегося храмового комплекса Святого Великомученика Дмитрия Солунского, в который войдет Центр духовного воспитания молодежи.

Стройплощадка храма ООО «Просторы-2» намечена на территории чудом сохранившегося со времен блокады участка рубежа «Ижора» с многочисленными траншеями, землянками, огневыми точками. По Генплану СПб, эта территория находится в парковой зоне Р2, но это не запрещает строительства там церквей.

Территория храма выделена желтым цветом.

Территория храма на спутниковой карте

Если взглянуть на схему проекта, в зону строительства храма попадает край опорного пункт рубежа «Ижора» — обложенный камнями ДЗОТ с прилегающими к нему ходами сообщения, укрытиями, большой землянкой и двумя позициями — для крупнокалиберного орудия и для зенитного пулемета. Церковь будет стоять прямо в секторе обстрела этого ДЗОТа, а сбоку на нее будет направлена правая амбразура пулеметного ДОТа, что не позволит воспринимать эти объекты как единый комплекс.

Объекты участка рубежа «Ижора» на антенном поле.

ДЗОТ около улицы Димитрова.

Красный цвет — церковь, голубой — ее участок, синий — парковка, черный — дороги.

Судя по материалам проекта, на территории храма запланирована парковка на 30 мест, а рядом, вдоль улицы Димитрова, вытянется еще одна дополнительная парковка. В ее границы попадает почти половина дороги, построенной жителями Купчино от улицы Димитрова к памятнику "ДОТ-204 рубежа «Ижора», а также вся экспозиция противопехотных и противотанковых заграждений.

Экспозиция заграждений разных типов.

Парковка на месте экспозиции заграждений. Фото Михаила Калинина.

Около самого ДОТа-204 запланирован асфальтированный проезд — огибая огневую точку, он уходит в лес, попутно уничтожая часть сохранившегося с войны хода сообщения.

Площадка перед музеем "ДОТ рубежа «Ижора», через которую пройдет проезд.

Асфальтированный проезд — в правом краю схемы.

Таким образом, строительство церкви и других проектируемых здесь объектов нанесет непоправимый урон мемориальному комплексу "Участок оборонительного рубежа «Ижора», который с 2013 года создается здесь силами энтузиастов при активной помощи местных жителей.

В минувшие годы в каземате двухамбразурного пулеметного ДОТа-204 была создана экспозиция вооружения и инженерного оснащения огневой точки. Были восстановлены прилегающие к ДОТу траншеи, и в них оборудованы стрелковые позиции. Огромную помощь энтузиастам оказали местные жители, не раз участвовавшие в сетевых сборах на дорогие экспонаты и разнообразные строительные материалы. Многие из них помогали на субботниках, проводимых в течение всего года, и поэтому музей "ДОТ рубежа «Ижора», по-настоящему является народным.

Интерьер музея www.kupsilla.ru

Школьники на экскурсии. 2019 год.

На окружающей ДОТ территории антенного поля было найдено около шестидесяти земляных сооружений, относящихся ко времени блокады Ленинграда. Это многочисленные подземные убежища и землянки, траншеи и орудийные позиции, а также воронки от авиабомб и снарядов. Две большие землянки удалось расчистить от мусора, благодаря чему была получена уникальная информация о быте защитников рубежа «Ижора» в блокадные годы. А найденные в одной из землянок две пары женских туфелек стали городской сенсацией.

Расчищенная землянка.

В праздничные дни музей "ДОТ рубежа «Ижора» проводит бесплатные экскурсии, на которые всегда приходит множество людей — организованные группы школьников, студентов и ветеранов, семьи с детьми, компании друзей. Музей посетили тысячи жителей города, и за годы существования он стал важной частью культурной жизни Купчино. Здесь проходят и неформальные встречи, и памятные мероприятия.

Экскурсия по военным объектам антенного поля.

Коллектив музея постоянно ведет исследовательскую работу, разыскивая и изучая архивные документы военного времени, восстанавливая имена погибших здесь бойцов. Не изучена до конца и сама территория антенного поля — для этого необходимо расчистить оставшиеся землянки, убежища и огневые точки.

Траншеи антенного поля.

Усилиями коллектива музея "ДОТ рубежа «Ижора», сохранившиеся со времен блокады огневые точки в 2015 году были признаны памятниками, и спасены от возможного сноса. Однако, как оказалось, охранный статус не защищает их от искажения внешнего облика, раскрашивания, нанесения надписей, а 30-метровая защитная зона не спасает от разрушения прилегающие к ДОТу траншеи и земляные сооружения.

Исторический облик пулеметного ЖБОТа.

Наглядным примером является парк Героев-Пожарных, где попавший в зону реконструкции ЖБОТ был полностью засыпан землей.

Этот же ЖБОТ во время реконструкции парка.

Коллективу музея удалось лишь договориться о том, чтобы вокруг огневой точки, ранее стоявшей на невысоком холме, вырыли яму. Сначала памятник стоял прямо в воде, но после все-таки был сделан дренаж.

Вид ЖБОТа после реконструкции парка.

Проект мемориального комплекса "Участок рубежа «Ижора» получил поддержку губернатора Александра Беглова, и сейчас решается вопрос о соединении антенного поля с парком Героев-Пожарных в единый комплекс.

Но несмотря на это, разрешение на строительство церкви уже получило согласие Комитета по охране памятников и других профильных ведомств.

Возможно, что у планируемой здесь церкви есть высокопоставленные покровители. Ранее построить храм на антенном поле собиралась супруга бывшего президента Светлана Медведевы. Она выбрали участок у Софийской улицы, где стояла радиостанция, а посвятить церковь хотела Святому Великомученику Дмитрию Солунскому. Светлана Медведева является председателем попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Таким образом, на малонаселенной улице Димитрова напротив друг друга могут оказаться две церкви, посвященными одному и тому же святому и связанные с молодежными проектами. В связи с этим «Новости Купчино» предлагают жителям решить, что важнее для нашего района — новый храм или блокадный памятник? Свое мнение можно написать на сайте КГА как предложение к обсуждению проекта "о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «осуществление религиозных обрядов». Пожелания жителей будут приниматься до 8 февраля включительно.

Проект планировки антенного поля.

Ольга Ясененко