Митинг памяти Дня вывода советских войск из Республики Афганистан

Каждый год 15 февраля около памятника Воинам-интернационалистам собирается много людей. Здесь стоит бронетехника, развеваются знамена и звучат военные песни. Нарядные школьники, мамы с детьми и пожилые женщины с гвоздиками в руках подолгу задерживают взгляды на главных героях этого дня — ветеранах войны в Афганистане.

Афганцев легко отличить, даже когда они одеты в штатское. Для многих из них этот день — единственная возможность встретиться с друзьями, боевыми товарищами. У них, как и у всех нас — семьи, работа, дела... Седые мужчины оглядывают собравшихся, в поисках знакомых лиц, кто-то беспокойно звонит по мобильному, а потом, после дружеских объятий, афганцы стоят тесной компанией и обсуждают что-то свое. Каждый такой кружок — как свой мир. Одни веселы и энергичны, другие наоборот серьезны и задумчивы.

Из динамиков льются «афганские» песни. Некоторые из них, такие как «Мы уходим» и «Салам, бача» уже стали своеобразными гимнами памятных церемоний. Их слова, написанные еще в годы афганской войны, каждый раз трогают сердце, а странные названия далеких городов сейчас воспринимаются как важная часть нашей истории.

Знаменитая фраза «Я вас в Афган не посылал!», к счастью, уже забыта. В президиум митинга важно выходят чиновники из районной администрации, депутаты, лидеры ветеранских объединений. Торжественное начало неожиданно прерывает пожилая женщина, она рвется к микрофону, чтобы прочитать стихи.

Это стихи о материнстве, о главном слове, которое люди произносят в начале жизни и нередко — в конце ее. Женщина читает очень эмоционально, вкладывая душу в каждое слово. Никто не решается прервать ее.

Депутат Михаил Романов, затронув тему современных интернационалистов, повторил слова президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада о наших воинах: «Если они так защищают Сирию, как же они будут защищать Россию!».

Михаил Романов

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков напомнил, что праздник сегодня отмечается не только у нас, но и у всех братских народов — на Украине, в Белоруссии. В задних рядах стояла группа ветеранов с огромным бархатным знаменем, на котором был вышит золотой герб нашей когда-то общей страны. Роскошное знамя было слишком тяжелым, чтобы колыхаться от ветра, но когда его растягивали, золото и бархат победно играли на солнце.

«Непростые были времена — сказал Ржаненков, — но война это всегда ошибка — перед родителями, перед теми, кто погиб, перед теми, кто вернулся ранеными и инвалидами. Но они выполнили приказ и вернулись!»

Александр Ржаненков

Ему вторил заместитель главы администрации Фрунзенского района Валерий Белоцерковский: «У солдата нет выбора, он выполняет приказ. И не важно, какие глобальные задачи он решает — прямо сейчас и прямо здесь он защищает свою родину и доказывает всем, что русский солдат — самый сильный и мужественный».

Валерий Белоцерковский

Депутат Борис Ивченко сравнил Великую Отечественную войну с Афганской: «Тут четыре года и 27 миллионов погибших, там 10 лет и 27 тысяч погибших. Здесь защита Отечества, там — защита чужой земли. Но суть одна — наш воин, наш солдат всегда выполнял свою присягу, отстаивал воинскую честь, и никогда не мог предать свою страну. Страна доверила ему оружие и сказала — иди, борись, защищай! Мы верим в тебя! И солдат это выполнял!».

Борис Ивченко.

Слова чиновников звучали очень торжественно, и воины слушали их с серьезными лицами. Ведь молодые солдаты в те годы нередко сами просились в Афганистан — послужить Родине, как их отцы, увидеть своими глазами настоящую войну, почувствовать себя героями. Они были искренними, и знали, что должны помочь братскому народу.

«Мы не думали там, нужно ли это. Нам дали приказ, и мы его выполняли. Мы воспитывались на воспоминаниях фронтовиков, на их традициях», — объяснил председатель совета организации «Боевое братство» Виталий Кучеренко, пересекший границу Афганистана 28 декабря 1979 года. Он попросил администрацию помочь ветеранам организовать встречи со школьниками, чтобы им не приходилось просить провести уроки мужества.

Виталий Кучеренко.

Депутат ЗакСа Евгений Никольский напомнил, что наши войска вышли из Афганистана с высоко поднятыми знаменами, и «на речке» русских солдат встречали с оркестром. С ним нельзя не согласиться — ветераны сейчас могут посетить те места, где когда-то воевали. На снятых ими видео — ухоженные могилы наших солдат и доброжелательные афганцы, которых нисколько не смущает советская военная форма.

Евгений Никольский.

Последними к микрофону вышли двое ребят. От имени патриотического направления Санкт-Петербургского всероссийского движения школьников, они объявили о старте городской акции «Сердце Матери».

Благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексей Исаев отслужил в память о погибших заупокойную литию.

Ушедших воинов помянули минутой молчания, и после того, как отзвучал гимн, началась церемония возложения цветов.

Лица мужчин, кладущих цветы к памятнику, невозможно забыть.

Под траурную музыку покрывало гвоздик медленно опустилось на плиты, и под конец они казались словно присыпанными алым снегом.

Когда церемония закончилась, ветераны быстро разошлись — некоторые отправились на Серафимовское кладбище, где похоронены их товарищи, а кто-то решил отметить памятный день, собравшись с друзьями.

Несмотря на множество официальных организаций, таких как «Боевое братство», ветераны-афганцы достаточно разобщены — далеко не все люди их поколения пользуются соцсетями, и в случае необходимости даже тем, кто живет рядом, непросто найти друг друга.

Военный врач Анна Павловна Апащикова приехала в Купчино, чтобы разыскать афганцев, живущих в Кировском районе. Работая в госпитале в Кундузе, она помогла более чем тысяче солдат, а сейчас вместе с друзьями пытается объединить ветеранов разных воинских частей в независимое общество.

Площадь перед памятником была неузнаваема — цветы были на каменных плитах, у подножия Скорбящей матери, у вечного огня, и особенно много — перед монументом с юношами. Очень трогательно смотрелись небольшие детские открытки с красными звездами, лежавшие там, где горел Вечный огонь.

Люди продолжали идти к мемориалу — молодая мама объясняла малышу, что здесь нельзя играть, а взрослые, одни за другими, замирали у памятника с юношами, рвущимися к нам из тесного ущелья. И казалось, что в этот день мы с ними все-таки встретились.

Ольга Ясененко.