Автоблокираторы, видеокамеры и последствия наших ссор

Несколько дней назад сайт судебных приставов рассказал о том, как сотрудники ведомства добились исполнения закона — по требованию жителей, правление ЖСК демонтировало установленные в доме видеокамеры. Звучало это очень абсурдно, но участники событий решили поведать о том, что произошло на самом деле, подкрепив свой рассказ документами.

История эта — из тех, что начинаются с какой-то проблемы, тянутся долгие годы и кончаются самым неожиданным образом тогда, когда уже сам повод ушел в забвение. Ее участники — обычные жители одной из парадных самого обычного девятиэтажного купчинского дома.

Началось все лет десять назад, тогда, когда почти все дворовые проезды украшали автоблокираторы. Эти малые архитектурные формы столбили места одним владельцам машин, и не давали припарковаться другим.

Были они установлены и у этого дома. К слову, длинный проезд вдоль парадных и сейчас находится в собственности жителей, однако, поскольку общего собрания по поводу установки блокираторов не проводилось, де-факто они были незаконными.

Организовать собрание жильцов большого дома — вообще дело сложное, да и прийти к общему решению удается не всегда. Поэтому в одной из парадных люди договорились между собой, за свой счет отремонтировали лестницу, заменили лифт и установили сигнализацию. Одна камера осматривала парковку, другая была расположена в парадной, а третья — в лифте. Выводились они в одну из квартир, хозяин которой отвечал за их информацию.

В углу потолка место камеры, которая была выведена в лифт.

Парковочные войны не миновали дом — время от времени возникали конфликты между хозяевами блокираторов и другими автовладельцами. Во время одного из них некий молодой человек не выдержал и, сломав блокиратор, установил свою машину на свободное место.

На улицу выскочила хозяйка блокиратора, а за ней — хозяин видеокамеры. Разгорелся конфликт, и, по словам молодого человека, мужчина сперва угрожал ему пистолетом, а потом достал биту и обещал разнести машину.

Дело дошло до полиции, однако закончилось ничем — прямых доказательств угрозы оружием не было, а показания незаинтересованных свидетелей, наблюдавших из окон, сводились к тому, что у владельца камеры в руках был какой-то предмет.

Внести ясность могла бы запись с видеокамеры, однако владелец отказался ее предоставить, сославшись на то, что в этот момент она не работала. Подробно разбираться с его угрозами человеку, незаконно сломавшему незаконно установленный блокиратор, в полиции не стали и дело закрыли.

Под окном — след от прежнего места видеокамеры.

Маме молодого человека трудно было смириться с таким финалом, и ее можно понять — мало кто воспримет спокойно известие об угрозе оружием своему ребенку. Да и зачем нужна камера, которая не защищает интересы всех жителей? У женщины была серьезная зацепка — поскольку окна владельца камеры выходили на противоположную сторону дома, ее провода, а также провода внутренних камер, тянулись по стенам, то есть, по общедомовому имуществу.

На этом основании женщина подала в суд и выиграла его — камеры, установленные без решения общего собрания, постановили убрать. Потом дело дошло до приставов, и в конце концов вышел в свет странный пресс-релиз об исполнении требования жильцов демонтировать незаконные видеокамеры. В дом зачастили журналисты, подняв тему непростых отношений между соседями и их последствий.

Место одной из демонтированных камер

Последствия, безусловно, оказались печальными — парадная осталась без видеонаблюдения, а уличная камера, которую сейчас перевесили со стены на оконную раму, стала предметом дальнейших споров.

К счастью, жильцы, независимо от того, чью сторону они приняли, понимают, что камеры нужны, и что в следующий раз надо будет установить их по всем правилам — провести собрание, а полученную информацию выводить прямо в правление. Да только сделать это теперь непросто — по словам председателя ЖСК Елены Вайды, от постановления суда о демонтаже камер до их новой установки должно пройти три года.

Мысли Елены Вайды сейчас заняты не менее важной проблемой — как избавиться от дороги, невесть когда переданной в домовую собственность. Ухаживать за ней дорого, ремонтировать не на что, а для отказа от нее необходимо согласие абсолютно всех собственников, в том числе и тех, которые давно живут где-то за границей. А блокираторы, из-за которых возник весь сыр-бор, давно уже сняты и позабыты.

Разумеется, в этом рассказе переданы далеко не все нюансы возникшей ситуации. Не хочется даже выяснять, кто тут прав, а кто нет — гораздо важнее понять, что надо сделать , чтобы свести подобные конфликты к минимуму.

Безусловно, закон о жилищном самоуправлении нуждается в серьезной доработке. Возможно, имеет смысл позволить жителям каждой парадной самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Но к сожалению, ни один закон не охватит многообразия нашей жизни, ни один суд не вынесет идеального решения. И многое всегда будет зависеть от нас самих, от умения понимать друг друга, считаться с чужими интересами и жить дружно.