Фото Андрея Хомутова

Откуда берутся весенние радужные пятна на наших водоемах?






Специалисты ГУП «ПИЛАРН», занимающегося очисткой водоемов петербургской акватории, рассказали, почему в весеннее время на воде так много радужных пятен — с сознательным сбросом нефтепродуктов это совсем не связано.

На смену холоду и снегопадам весной приходят дожди, и начинается таянье снега.  Вода смывает все примеси с дорожного покрытия, включая нефтяные загрязнения, которые попадают в реки и каналы города. Несмотря на то, что это печальное явление наблюдается практически везде, ГУП «ПИЛАРН» по-прежнему готово бороться за чистоту поверхности питерских водоемов.

Комитет по природопользованию просит жителей сообщать в экологическую аварийную службу обо всех замеченных нефтеводяных пятнах в реках и каналах города по тел. +7 (812) 323-13-56.

К сожалению, даже в современных инвестиционных проектах ливневые стоки часто предусмотрены в акваторию окрестных водных артерий. Именно так решается эта проблема  в документации к проекту строительства спортивных комплексов за метро «Купчино» — вся ливневка будет направлена в русло реки Волковки. Вдобавок, многие дороги проложены в непосредственной близости от городских рек и каналов, поэтому  работы у «ПИЛАРНА» всегда будет много.