Аэроэкспресс в Пулково планируют продлить до строящегося города-спутника Южный






Вице-губернатор Игорь Албин рассказал о планах Смольного продлить линию аэроэкспресса в аэропорт «Пулково» к городу-спутнику Южный, строительство которого должно начаться в этом году.

Как пишет РИА «Новости», об этом Албин сообщил журналистам на проходящей в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM-2018, в которой приняла участие российская делегация. Первоначальная длина новой железнодорожной ветки - восемнадцать километров, до будущего жилого массива Южный потребуется проложить еще около двенадцати.

«У нас есть задача, поставленная губернатором – охватить максимальный пассажиропоток», — отметил чиновник.

Пока же город готовится выставить тендер на поиск подрядчика для прокладки трассы до Пулково и, если такой найдется, начать строительство уже в этом году. Завершить его планируется в конце 2021 — начале 2022 года.

Реализация проекта, по предварительным подсчетам, обойдется в сумму около 25 миллиардов рублей, из них город готов заплатить только десять, остальные же вложит частный инвестор. Вероятнее всего, это будет банк «ВТБ», давно проявляющий интерес к этому строительству.

Как и планировалось ранее, поезд будет делать единственную остановку на станции «Купчино», в пути пассажиры будут проводить около 25 минут, а от Витебского вокзала до Купчино можно будет добраться за 11 минут.

Предполагается, что окупится ветка до Пулково за двенадцать лет, стоимость билета на аэроэкспресс, по предварительным планам, составит от 300 до 500 рублей. Во сколько может обойтись поездка в Питер будущим жителям Южного — пока не сообщается.