Фото Дениса Шаляпина. www.kupsilla.ru

РЖД планирует передать городу Цимбалинский путепровод






Чтобы не тратится на капитальный ремонт ненужного сооружения, РЖД планирует передать аварийный Цимбалинский мост в собственность Санкт-Петербурга, об этом стало известно из ответов на запросы  депутата Михаила Романова  .

Губернатор Георгий Полтавченко сообщил депутату, что по результатом обследования моста, проведенного в апреле 2017 года, его техническое состояние признано неисправным и ограниченно работоспособным.

«Сооружение не отвечает современным требованиям по грузоподъемности и долговечности, имеет ограниченную пропускную способность и нуждается реконструкции,» — говорится в ответе губернатора от 14 июня 2018 года. Но несмотря на все  обращения к руководству РЖД, собственник ремонтировать мост не торопится.

Аварийное состояние моста подтвердила Северо-Западная транспортная прокуратура. Во время проверки, состоявшейся 15 июня 2018 года были зафиксированы серьезные дефекты несущих конструкций — разрушение защитного слоя бетона с оголением арматуры, коррозия соединительных планок диагональных связей и подвесок пролетных строений. В связи с этим грузоподъемность моста была ограничена до 20 тонн.

Заместитель генерального директора РЖД Г. Верховых написал депутату, что в мае 2018 года специалисты РЖД тоже проводили обследование моста, по результатам выявленных дефектов, грузоподъемность моста была оценена в 8 тонн.

Министр транспорта Е. Дитрих в своем письме сообщил, что металлические арочные фермы моста в последний раз ремонтировались еще в 1968—1970 годах, они были усилены для установки железобетонных плит.

Дальнейшие работы касались только содержания проезжей части — дорожное покрытие моста ремонтировалось в 2003 и 2011 годах, а ремонт дорожного покрытия с заменой деформационных швов выполнялся в 2013 году. В мае 2018 года были выполнены работы по ремонту асфальта и окраске пролетных строений.

Поскольку Цимбалинский мост не участвует в организации железнодорожных перевозок, а является важной частью городской транспортной инфраструктуры, руководством РЖД приняло решение передать это сооружение городу.