Фото Андрея Гануса.

Законодательное собрание решило отложить рассмотрение референдума о судьбе парка Интернационалистов до осени






Вопрос о референдуме по сохранению парка Интернационалистов будет рассмотрен на заседании Комитета по законодательству в срок от 28 июня до 3 июля, поэтому его обсуждение в ЗакСе откладывается до осени.

Как передает «Интерфакс Северо-Запад», спикер парламента Вячеслав Макаров заявил журналистам, что  документы инициативной группы, получившие одобрение Горизбиркома,  уже переданы в Мариинский дворец и обязательно будут приняты к рассмотрению.

Однако сперва, по закону, документы должны пройти проверку в Комитете по законности. Сегодня стало известно, что рассмотрение их в этом ведомстве запланировано на срок с 28 июня до 3 июля, а последнее заседание парламента назначено на 27 июня. Таким образом, рассмотреть этот вопрос на заседании парламента до летнего перерыва они уже не смогут.

Все это избавляет депутатов от необходимости отвечать, почему решению этого злободневного  вопроса не выделено время на последнем заседании ЗакСа.  "Я так думаю, что по срокам мы не можем уложиться", — уклончиво заявил  Вячеслав Макаров журналистам. По всей видимости, депутаты-единоросссы надеются на то, что за летние месяцы произойдут какие-либо перемены, и им удастся избежать необходимости публично принимать очередное непопулярное решение. После летнего перерыва сессии парламента начнутся лишь с середины сентября.

По закону, поданная в ЗакС заявка должна рассматриваться в срок не более 20 дней, вдобавок в течении 5 дней со дня подачи ходатайства инициативной группы о нем должны быть уведомлены Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Федеральное собрание, Правительство и Центризбирком.

Стоит добавить, что сих пор питерский ЗакС не одобрил ни одной заявки на проведение референдума, даже такие важные для людей темы, как передача церкви Исаакиевского собора и выбор более удачного имени для моста Кадырова не нашли у депутатов понимания.

Но даже в том случае, если идея референдума о судьбе мемориального парка будет одобрена, для ее реализации защитникам парка предстоит еще много работы, в первую очередь — собрать 76 тысяч подписей в поддержку голосования.

Активисты уверены, что смогут преодолеть и этот барьер — ведь совсем недавно вместо запланированных трех тысяч подписей под обращением к Президенту и первым лицам государства было собрано больше десяти тысяч. После этого сбор был остановлен самими защитниками парка, которые сочли, что такого количества вполне достаточно, чтобы власти поняли — проблема волнует очень многих.

Во время референдума жителям города будет предложено ответить на один вопрос — «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?».

В переводе на обычный язык, люди должны сами решить, можно ли  возводить гигантский торговый центр в маленьком парке, посвященном памяти погибших воинов-интернационалистов, который к тому же является одним из немногих зеленых мест огромного спального района.

Активисты считают, что референдум, посвященный локальной проблеме, создаст прецедент, который поможет горожанам отстаивать подобным образом свою позицию по самым разным вопросам.

Ольга Ясененко, Павел Швец.