Преступники, продававшие пенсионерам БАДы, предстанут перед судом






Следственный комитет Санкт-Петербурга завершил расследование уголовного дела в отношении преступной группы, продававшей старикам БАДы под видом дорогостоящих лекарств.

Как сообщает сайт Следственного комитета, члены группировки — Игорь Калачев, Олег Суслов и еще 18 человек, располагали базой данных пожилых людей — пенсионеров, ветеранов и блокадников, из нее и выбирали свои жертвы. Позвонив по телефону, мошенники представлялись медицинскими специалистами и убеждали стариков, что у них серьезные проблемы со здоровьем, для лечения которых необходимо приобрести дорогие лекарства.

Войдя в доверие к пожилым людям, они договаривались о встрече и продавали им под видом лекарственных препаратов дешевые биоактивные добавки, не относящиеся к категории лекарств. За это пенсионеры отдавали им все свои сбережения — довольно крупные денежные суммы.

Следствием были установлены 18 подобных эпизодов, а сумма, которой завладели мошенники, составила около 7 миллионов рублей. Из них на момент обыска удалось изъять лишь 2 миллиона, также были изъяты средства связи, по которым мошенники звонили своим жертвам, «черная» бухгалтерия и другая важная для следствия документация.

Уголовное дело, точнее 18 дел, объединенных в одно производство, расследовалось более 2-х лет, а его объем составил более 400 томов. Сейчас вся доказательная база собрана, и дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру.

Жаль только, что случаи мошенничества на доверии пожилых людей не закончились, только весной этого года в купчинские отделы полиции обратилось несколько обманутых стариков.