Правила поведения на льду городских водоемов






По распоряжению правительства, выход на лед городских водоемов разрешен только с 15 января по 15 марта 2018 года, и нарушители, помимо возможности провалиться, могут быть привлечены к административной ответственности. Однако и в разрешенный период гражданам следует быть внимательными и осторожными. Сайт МЧС рассказывает, как уберечься от незапланированного купания в ледяной воде и возможных трагических последствий.

Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок. Крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом.

Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи и сбрасывается отработанная вода. В Купчино это в первую очередь относится к карьерам бывшего кирпичного завода в парке Героев-Пожарных, из-за подземных ключей здесь немало мест с тонким льдом и полыньями.

Во время оттепели, которые часто случаются зимой, следует быть особенно осторожными. Лед в эти дни становится хрупким, и спускаться на него опасно. В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно. Если ситуация кажется угрожающей — не стесняйтесь встать на четвереньки или уползти по-пластунски — здоровье дороже!

Если вы все же провалились в воду — не паникуйте. Сухая одежда и обувь первое время будут помогать вам держаться на воде, а от сумок и другого груза лучше избавиться. Подбираться к краю льда лучше с той стороны, откуда вы пришли. Тонкий лед по краям полыньи нужно обломать локтями, сберегая кисти рук — они вам понадобятся чтобы уцепиться за лед, когда будете выбираться.

Попробуйте лечь на живот и в горизонтальном положении закинуть ногу на край льдины. Выбравшись из воды, постарайтесь по-пластунски отползти от края полыньи как можно дальше, и лишь на безопасном расстоянии вставайте на ноги.

Если вы заметили провалившегося человека, приближаться к нему лучше ползком, опираясь на доску, лыжу и другие предметы, которые помогут рассредоточить ваш вес по большей площади. Тонущему нужно протянуть лыжную палку, веревку или ремень и, не приближаясь к полынье, попытаться вытянуть его из воды.

И, конечно же, следите за своими детьми и, по возможности, постарайтесь прогнать с опасного участка льда незнакомых подростков.