В гостях у Емели — путешествие в веселую и мудрую сказку театра «Задверье»






Сказок я немало знаю!
Все сказать не обещаю,
А поведаю пока…. – заговорщически начинает сказительница.

Казалось бы, о чем тут можно поведать? Ведь про Емелю-дурака и волшебную щуку и так все знают с раннего детства. Подумаешь, повезло лодырю!

43 (Large)

А скажите – пытались ли вы представить себе глаза этой самой щуки, когда Емеля попросил, чтобы ведра сами домой пошли? Вот то-то же! А  вам бы захотелось работать по дому, когда две молодухи на завалинке семечки лузгают? Вот и Емеле неохота… а проучить жен своих братьев стоит как следует!  Вот и получается, что шлепают ведра по дороге, а наш герой, придумавший эту шутку — совсем не дурак и вовсе не лодырь!

Юному актеру Емеле Орлову, тезке своего сказочного персонажа, удалось создать нестандартный образ. Емеля получился по-детски веселым, доверчивым, но вполне сложившейся личностью. Лохматый, озорной, и вместе с тем полный достоинства и веры в справедливость. Его забавные выходки словно придуманы, чтобы подчеркнуть комичность других персонажей – братьев с их женами, маленького царя с долговязым воеводой...

3 (Large)

А впрочем, все они вызывают огромную симпатию! Ведь это – актеры детского театра «Задверье», показывающие нам веселую, искрометную пьесу по старой народной сказке.

В спектакле много ярких красок – мелькают нарядные платки, звучит веселая музыка, актеры танцуют и разыгрывают веселые сценки. Не отстают от них и зрители. Сидящие в первом ряду дети   все время смеются и хлопают в ладоши, их звонкие голоса тоже вплетаются в спектакль. И даже сдержанные взрослые улыбаются и дружно аплодируют в такт ритмичным народным мелодиям. В зале складывается уютная, добрая атмосфера, и мы дружно наблюдаем, как сюжет летит дальше.

Ворвался наш Емеля в город, да без коня, на одних санях. Думал народ посмешить, да не тут-то было. Нас, горожан, удивить трудно — подумаешь, приехал тут на невидимых чертях, народ пугать! Сейчас мы его! Еле ноги унесли наш герой с верной Жучкой. И мы снова смеемся – на этот раз уже над собой. Ведь мы до сих пор такие же, как в сказке — все знаем и любое чудо, хоть глупыми словами, но объясним!

18 (Large)

А на сцене уже городские власти — испуганный долговязый воевода, чуть не впавший из-за Емели в немилость, и сам царь – маленький, замученный проблемами, но такой важный и самоуверенный, что дух захватывает. И когда начинается перепалка Емели с царем неясно – то ли двое мальчишек выясняют отношения, то ли народный боец ставит на место зарвавшегося начальника. Емеля так уверен в своей правоте, что нам всем есть чему поучиться — но и царь не отстает, знает свое дело. Сказка — ложь, да в ней намек...

29 (Large)

А наш Емеля, на зависть братьям и их женам, уже женится на капризной царевне, по щучьему веленью строит дворец и сам становится царем. Зачем? Ну не жить же красавице в избе! Да и царевна оказалась с характером — вся в отца, хоть и влюбилась в Емелю с первого взгляда.

И вроде бы все хорошо, только настоящего царя почему-то жаль до слез – так великолепно смотрелся он на своем троне, и вдруг стал жалким, ненужным стариком. Впрочем, и здесь все не так просто – плетется царь на реку с ведрами за водой, а мы-то знаем, что загадочная щука по-прежнему там!

5 (Large)

Веселый спектакль про Емелю труппа театра «Задверье» играет уже четыре года но, по словам художественного руководителя Александры Алешиной, постановка постоянно меняется и становится богаче. Ведь актеры взрослеют, переосмысливают свои роли и все время добавляют героям новые черты — забавные и мудрые.

В спектакле много смешных диалогов, шуток, веселых присказок. Их дополняет богатая мимика молодых актеров, их естественные, но хорошо продуманные движения и интонации. Нет смысла пересказывать все это — лучше просто прийти, увидеть своими глазами и получить огромное удовольствие.

36 (Large)

Недавно театр «Задверье» вернулся из Лейпцига, где по приглашению немецко-русского благотворительного общества Святой Александры показал этот спектакль изучающим русский язык немецким ребятам. Несмотря на то, что многие зрители знали русский далеко не в совершенстве, все четыре выступления прошли «на ура» и получили много восторженных отзывов.

А для меня «Емеля» стал открытием – ведь раньше, в других спектаклях театра «Задверье», я видела этих ребят только в серьезных, драматичных ролях. И то, что они также великолепно могут сыграть веселую, хулиганскую сказку – просто чудо! Это еще раз доказывает, что перед нами – самый настоящий театр с действительно профессиональными актерами.

1 (Large)

И еще понравилось, что всем, даже ребятам младшего возраста, здесь дается возможность сыграть главные роли, и выглядят юные актеры в них очень достойно.

Спектакль окончился, и в памяти осталось ощущение праздника, радость и прекрасное настроение. Сказка получилась очень доброй и веселой, полной света и любви к жизни. Спасибо театру «Задверье» за этот подарок!

DSC_0171 (Large)

Ольга Ясененко.

Фотографии предоставлены художественным руководителем театра «Задверье» Александрой Алешиной.

Предыдущие очерки о спектаклях театра:

«Одинокая на ветру» — по дороге от войны к свету.
Старинная баллада о королях наших дней
Не-бродвейский мир купчинских кошек
О светлых людях и зеленых бананах
Демон» из театра «Задверье