Фото: gov.spb.ru

Купчинский радиус будет сдан ко Дню города, однако сроки открытия станций пока незвестны






Недавно на территории строящегося депо «Южное» состоялось выездное совещание штаба по строительству метрополитена, в нем принял участие вице-губернатор Игорь Албин.

Как пишет «Петербургский дневник», чиновники осмотрели строящееся депо и обсудили сроки сдачи этого объекта и всех новых станций фиолетовой линии.

«Сегодня мы работаем над тем, чтобы все объекты Фрунзенского радиуса ввести в 2018 г., в первой его половине», – отметил Игорь Албин. Однако это — непростая задача, очень много проблем с финансированием. Выделенная на строительства сумма ранее была сокращена на треть, и сейчас стоит задача заново рассчитать необходимый объем затрат. По словам вице-губернатора, это планируется сделать в ноябре.

Немало хлопот доставила и ситуация со сменой подрядчика — сначала строительством депо занималась компания «Трансстрой», контракт с ней был расторгнут по причине отставания от сроков и некачественного выполнения работ.

Новый подрядчик — компания «ЛенСпецСму» пока что работает без нареканий и даже с опережением графика, но отчасти это объясняется улучшением финансирования. Тем не менее, сроки сдачи депо пришлось сдвинуть с января 2018 года до лета — оно начнет работу ко Дню города.

Депо «Южное» занимает площадь 36 га., и после открытия будет одним из крупнейшим в России. По словам Игоря Албина, в будущем к нему будут выходить линии транспортных коммуникаций с Колпино и Рыбацким. «Мы работаем над созданием нового проекта скоростного трамвая, который свяжет эти районы города с центральной частью и метрополитеном», – рассказал вице-губернатор СПб.

Сотрудники метрополитена тоже находятся на объекте, и строительство ведется с учетом их пожеланий.

"С нового года будет создано специальное структурное подразделение, ТЧ-7, которое к моменту открытия объекта будет насчитывать 650 человек, в том числе 250 машинистов, которые будут обслуживать 5-ю линию петербургского метрополитена. Здесь 42 канавы, так что мы сможем полностью покрыть потребности этого направления — сказал  замначальника  петербургской подземки Евгений Козин в интервью корреспонденту «Фонтанки».

Однако в отношении новых станций Фрунзенского радиуса ничего утвердительного пока что не прозвучало. Несмотря на желание городских властей одновременно ввести все объекты линии в эксплуатацию, есть вероятность, что новый участок какое-то время будет работать как подъездная ветка к депо, а станции откроются позже.

На вопрос, «Фонтанки», будет ли введен Фрунзенский радиус в первом  полугодии, вице-губернатор ответил: «Задача была ввести в эксплуатацию. Давайте пока на этом остановимся».

Скорее всего, точные сроки станут известны после утверждения городского бюджета на 2018 год.