Судебная мелодрама — усыновление ребенка обернулось уголовным делом






Непростое решение придется принять нашему районному судье Игорю Кочетову — в разбираемом им деле нарушители закона могут вызвать лишь сочувствие.

Недавно мы писали об уголовном деле, заведенном на троих людей из-за сделки с ребенком, и сейчас стали известны подробности этой печальной, мелодраматичной истории.

Как пишет «Петербургский дневник», молодая узбекская девушка, приехавшая в Питер на заработки, разбогатеть не смогла, да еще к несчастью и забеременела. Возвращаться домой, к строгим патриархальным родственникам ей было страшно, а взять очередной грех на душу и сделать аборт она тоже не решилась.

К счастью, судьба свела несчастную узбечку с таджикской семейной парой. Это были довольно обеспеченные люди, все у них было хорошо, но жизнь омрачало то, что  долгие годы не было детей. Женщина обследовалась, лечилась, но забеременеть так и не смогла.

Воспользовавшись случаем, семейная пара договорилась с девушкой, что после родов усыновит ее ребенка. Причина, по которой они не обратились в органы опеки и не оформили нужные бумаги неизвестна — может были какие-то проблемы с документами, может не хотели долгой волокиты, а вероятнее всего решили, чтобы следов усыновления и вовсе не было.

Узбекская девушка отправилась в родильный дом с документами таджички. Внешне они были немного похожи, беременность часть меняет черты лица, в общем, персонал клиники ничего не заметил. В ЗАГСе малыш, на основании родовой карты, получил свидетельство о рождении гражданина Таджикистана.

Однако каким-то образом подмена раскрылась, и в мае на всех троих было заведено уголовное дело по факту «иной сделки в отношении ребенка» — денег за малыша узбечка не требовала, ей обещали лишь оплатить билет домой. Вместо родины девушка оказалась в СИЗО, а в таджикскую семью пришли следователи.

Там они увидели малыша, который рос в прекрасных условиях, был окружен любовью и заботой, а приемные родители в нем души не чаяли — ведь наконец-то сбылась их долгая мечта!

Правоохранители не решились забрать мальчика из любящей семьи, они лишь ограничились подпиской о невыезде для приемных родителей. Однако закон — дело серьезное, и если не найдется смягчающих обстоятельств, свидетельство о рождении будет аннулировано, новые родители лишены всех прав, а тюремное заключение за подобные сделки может составить 10 лет.

С другой стороны, мягкое решение судьи может создать прецедент для других, не совсем похожих на этот случаев. Впрочем, будем надеяться на мудрое решение и хороший исход дела.