Осторожно — в окрестностях города появились лоси






Наступила осень, снова участились случаи столкновения машин с перебегающими дорогу лосями. Информация о появлении эти  животных на окраинах Санкт-Петербурга начала появляться еще с 15 сентября.

Городской комитет по природопользованию предупреждает жителей, что у этих сильных и красивых животных начался сезон размножения, так называемый период гона, который обычно длится около двух месяцев с конца августа до конца октября. Лоси ведут себя очень активно, у них теряется осторожность, и они могут быть встречены в местах постоянного пребывания людей.

В минувшую субботу лось появлялся в районе Новой Ижоры. В данном случае сообщение было единичное, и лось вероятнее всего вскоре вернулся в природную среду. Однако сохатый мог представлять серьезную опасность для петербуржцев в случае, если бы вышел на автомобильную дорогу.

Впрочем, судя по новостям из разных районов, лоси забредают к людям в гости и в другое время года, но именно сейчас наступает пик их агрессивности. Необходимо помнить, предупреждают экологи, что лось – это мощное дикое животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть.

Комитет по природопользованию также обращает внимание петербуржцев на то, что необходимо быть внимательными на автомобильных дорогах, особенно в сумеречное, темное время суток. В случае обнаружения животного на территории города нужно направить им информацию по телефону 417-59-02.

По данным государственного охотничьего реестра сегодня в Ленинградской области насчитывается более 17 тысяч лосей, популяция которых из года в год увеличивается. В предыдущие годы лосей часто наблюдали в Шушарских полях, иногда они забегали и в Купчино. Так, пять лет назад одно животное долгое время обитало на территории радополя за Купчинскими карьерами, а снятое в 2014 году видео лося, перебегающего Будапештскую улицу, завоевало огромную популярность.

Печальный случай произошел в прошлом году на КАД около Витебского проспекта — попавшее под колеса животное получило несовместимые с жизнью травмы и вскоре погибло.