Парк Героев-пожарных будет закрыт на реконструкцию






На долгих три года придется попрощаться купчинцам с любимым парком на купчинских карьерах — 29 июня он будет закрыт на реконструкцию.

Территория парка будет обнесена забором, как и положено строительной площадке. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность работ. Сперва земля, как положено, будет исследована на наличие оставшихся с войны боеприпасов. Найти их здесь маловероятно, ведь высокие берега карьеров — это отвалы, оставшиеся после добычи глины.

Гораздо серьезнее обстоит дело с загрязненным грунтом, оставшимся от старых свалок. Его необходимо удалить и вывезти из города, а на его место насыпать нормальную почву.

Несмотря на то, что конкурс еще продолжается, подрядчик практически определен — им стала компания «Зеленый город», и после соблюдения необходимых формальностей она приступит к работе.

Впрочем, работы могли начаться и ранее, но были задержаны на период гнездования многочисленных водоплавающих птиц, обитающих на небольших островках и в камышовых плавнях. Об этом просили купчинские экологи во время слушаний по проекту парка, их предложение было внесено в протокол, рассмотрено специалистами и признано грамотным.

Также были обследованы деревья, растущие на берегах карьеров. Здоровые и крепкие было решено оставить, а на слабые и не жизнеспособные были оформлены порубочные билеты.

Работы по реконструкции парка не затрагивают плавни, острова и подводное пространство. Будем надеяться, что организации, базирующиеся на купчинских карьерах — дайвинг-центр, клуб моржей, флотилия микромейджиков и новый вейк-парк найдут общий язык со строителями и продолжат свою деятельность.

И самое главное — чтобы проводимые в парке работы не спугнули пернатых обитателей, и по весне они снова вернулись в наши края.