фото с сайта esenin.ru

Ушел из жизни скульптор А.Чаркин, автор купчинского памятника солдату Швейку






9 января ушел из жизни народный художник России, председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников, член Президиума  Российской академии художеств и ректор института живописи им. Репина  Альберт Серафимовича Чаркин.

Руками мастера было создано несколько известных городских памятников — Сергею Есенину в Таврическом саду, бюст Петра I на Московском вокзале, бюст Валерия Чкалова у павильона станции метро «Чкаловская», бюст Меншикова в Колпино. А так же под его руководством в 2003-м году скульптор Д. Б. Пахомов и архитектор Г. И. Ваха изваяли бравого солдата Швейка, ставшего одной из главных достопримечательностей и одним из символов нашего Купчино.

«Возглавляя Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Альберт Серафимович воспитывал молодых художников в духе преданности искусству и Отечеству, щедро делился с ними своим опытом, знаниями и мастерством. Во главе Санкт-Петербургского союза художников он всеми силами поддерживал творческое сообщество нашего города, проявлял особую заботу о ветеранах», — написал в официальном соболезновании родным и близким скульптора губернатор Г. Полтавченко.

Альберт Серафимович Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве, Тульской области.  Его детство и юность прошли на Украине. После службы на Черноморском флоте, в 1960 году А. Чаркин поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Закончив его, молодой скульптор до 1969 года продолжал обучение в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством М.К. Аникушина.

Памятники А.С. Чаркина установлены в разных городах России, на Украине и в Узбекистане, а работы, выполненные во множестве других пластических жанров, которыми владел талантливый скульптор, находятся в разных странах мира.