Прокуратура не будет наказывать Виктора Сысоева за бессмысленные ответы






Обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило от координатора общественной  группы «Гражданин Пушкин» Александра Беляева. 

По мнению активиста, бессмысленные, однотипные отписки депутата ЗакСа от ЛДПР  на обращения по поводу серьезных проблем — достаточное основание для расследования причин невыполнения депутатом своих обязанностей.

Написанные Виктором Сысоевым ответы сразу же после публикации в соцсетях стали символом чиновничьего равнодушия и нежелания заниматься проблемами жителей.

Ваши аргументы мне близки и понятны. Я всегда выступал и выступаю за конструктивный и взвешенный подход при решении вопросов, затрагивающих интересы избирателей. И моя позиция по этому вопросу однозначна.» И не важно, о чем шла речь, о дворовом катке или огромном городе-спутнике.

В своем обращении в прокуратуру А. Беляев писал: «В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» депутат обязан: обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Исходя из полученных ответов, можно сделать вывод, что депутат даже не пытался рассматривать поставленные в обращении вопросы и уж тем более не пытался дать ответ по существу, используя шаблон, используемый фракцией ЛДПР в ответах на обращения граждан».

Тем не менее, как сообщает АН «Фонтанка», принимать меры против депутата прокуратура отказалась, мотивируя свой ответ тем, что депутат не является государственным или муниципальным служащим, а значит, на него этот закон не распространяется. Кроме того, в прокуратуре отметили, что в их функции не входит контроль над депутатами ЗакСа.

Александр Беляев намерен обжаловать ответ прокуратуры. «У меня однозначная позиция по этому вопросу, и мне понятны и близки аргументы прокуратуры, что они не хотят работать. Если следовать их логике, на наших депутатов не распространяется федеральное законодательство.

Я собираюсь обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру, к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову (спрошу, как он смотрит на такие ответы гражданам). Можно написать и Владимиру Жириновскому, но не факт, что от него не придет такой же ответ. Одно уже сейчас ясно: юный депутат Сысоев — символ шестого безликого созыва ЗакСа», – заявил активист.

«Самое время вводить в обиход термин „сысоевщина“. А я вместе с этим все меньше и меньше начинаю понимать, зачем вообще нам нужна прокуратура Петербурга», — добавил Александр Беляев на своей странице «ВКонтакте».