Фотография из альбома БФ "Точка опоры". Фонд благодарит за помощь с фотографиями волонтеров Ольгу Густову, Ольгу Карпушину и Ирину Ильичеву.

В Купчино завершился всероссийский турнир по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью






30 ноября в СК «Комета» на Загребском бульваре стартовали соревнования по настольному теннису для спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата «Кубок Петра I».
Настольный теннис — один из наименее травмоопасных и один из наиболее доступных для людей разного возраста и разного здоровья видов спорта.
Он давно и прочно вошел в программу Паралимпиад. В этом году на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро должны были поехать две петербургские спортсменки, но политические проблемы стали непреодолимым препятствием.
В итоге — спортсмены-паралимпийцы принимают участие в турнире на Загребском наряду с начинающими теннисистами.
Нынешний турнир — самый представительный в истории этих соревнований: на него съехались почти двести человек из 36 регионов России, включая республику Крым.
Поэтому от открытия можно было ожидать пафосности, но ее не было. Вся торжественная часть (включая исполнение гимна) заняла не более пятнадцати минут, самым высокопоставленным гостем на открытии была заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, акустика в зале «хромала», а объявления и плакаты, информирующие о турнире, наблюдались только внутри спорткомплекса, но не вокруг него.
Впрочем, кажется, спортсменам никакая пафосность и не была нужна. Люди на колясках, с костылями и палочками уже через несколько минут после завершения торжественной части азартно сражались за теннисными столами.

Петербургские теннисистки Елена Литвиненко и Ольга Горшкалева, которые должны были выступать на Паралимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро — в числе победителей соревнований, полный список которых можно найти на сайте благотворительного фонда «Точка опоры». Фонд обеспечил призы и взял на себя часть организационных расходов. Также в финансировании принимали участие компании «Electrolux», «Нева Милк», «Unilever», «Кантата»,«PRISMA» и ГК «Фармакор».