Велоспорт для слепых — это шанс свободы. Интервью с Чемпионом России Ольгой Петроченко

Такси летит по темным зимним улицам, Моя собеседница, синеглазая светловолосая девушка, рассказывает, как пользоваться смартфоном для незрячих. Ее ловкие пальцы летают по экрану, а динамик отзывается на прикосновения нужным словом. Устройству доступны почти все возможности виртуального мира — телефон, интернет, переписка с друзьями. Даже если заблудишься в безлюдном месте, можно послать фотку друзьям, и они объяснят, как выбраться.

Социальное такси мчится из Купчино к велотреку на Крестовском острове. Рядом со мной Ольга Петроченко, чемпион и многократный призер чемпионатов России по велоспорту для слепых.

«Сначала я, как и многие, просто ездила на этот велотрек кататься, у меня не было цели заниматься серьезно. Но мой тренер увидел, что у меня получается, и предложил: «Оля, давай попробуем?» И в результате уже на первых соревнованиях мы с напарницей взяли 2 и 3 место. И я стала заниматься по-настоящему. Профессиональному спорту нужно отдавать много времени. У меня шесть тренировок в неделю, и я сочетаю их с работой».

Ольга с подругой на велотреке.

Ольга Петроченко родилась в деревне под Брянском, и проблемы с глазной сетчаткой появились у нее в семь лет. В школе ей приходилось носить все более сильные очки, а потом и они перестали помогать — перед глазами остались лишь неясные очертания. На родине с таким зрением пришлось бы очень непросто, но родители Ольги не сдались.

Чтобы не отдавать дочку в школу-интернат, они нашли специальный техникум, где Ольга получила среднее образование и профессию кассира, в наших реалиях почти не применимую. А с завершенным образованием Ольга смогла приехать в Питер и поступить в Медицинский техникум № 2 на Волковском проспекте, где незрячих студентов учат профессии массажиста. Его она закончила с Красным дипломом. Сейчас Ольга живет в Купчино, работает в детской поликлинике, а велоспорт — ее главное увлечение.

Загребский бульвар. 2019 год.

«В детстве я была далека от спорта. Я стала ходить в реабилитационный центр на Загребском бульваре, и тренер Андрей Олегович Лаврентьев мягко приучил меня к нему. Мы стали пробовать заниматься в бассейне, и я заняла второе место на городском чемпионате по плаванью для слепых. А потом он вовлек меня в легкую атлетику — прыжки, бег на короткую дистанцию, и я тоже несколько становилась призером городских турниров. Ему большая благодарность за то, что подвел меня к велосипеду.

Соревнования по плаванию организовывала Алена Чурбанова, в прошлом занимавшаяся велоспортом. Как-то я сказала ей, что хочу попробовать, и она ответила: „Я там всех знаю и тебе это организую“. Таким образом, через людей как по эстафете меня передавали, и в 2015 году я пришла на трек.

Скоро будет Чемпионат России на велотреке, 15 января. Когда напарница сможет, мы начнем тренироваться. Сейчас она болеет, и мне надо найти пилота, кто меня будет катать. Пишу одному, другому, третьему. Сегодня буду кататься с тренером, Кириенко Ильей. Будем отрабатывать дисциплины».

Илья Кириенко и Ольга Петроченко.

Велосипед, на котором ездит Ольга, называется «тандем», у него двухместная рама. Во время движения на трековом велосипеде его педали нельзя остановить, а сбавить скорость можно лишь изо всех сил препятствуя их вращению. «Стокеру» на заднем седле тандема не хватает обзора, и он полностью подчиняется командам своего «пилота». Поэтому «стокером» легко может быть слабовидящий или совсем незрячий спортсмен.

Скорняков Алексей и Дмитрий Неуступкин. Дмитрий — покоривший Эльбрус участник туристического клуба для слепых.

Полотно огромной чаши велотрека изготовлено из сибирской лиственницы, а его виражи возвышаются под углом 45 градусов. Внизу – черная, спринтерская зона. Центральная часть, синяя, предназначена для средних скоростей, а верхняя белая – для упражнений. Летящая по треку Ольга кажется совсем беззащитной, но Илья уверенно ведет тандем, и после нескольких кругов страх за нее утихает.

Велотрек на Крестовском острове.

На треке.

«Мы садимся на велосипед и тренер говорит: «Заезжаем на полотно стоя». Мы встаем на ноги и заезжаем. «На черный!» Когда мы едем наверх, я понимаю, что нужно поднажать, чтобы мы не сползли вниз. Тренер говорит: «Через полкруга будет разгон. Готова?» А потом: «И – встали!» — и мы летим вниз. Это красиво и по ощущениям очень классно!

Пилот должен следить, чтобы не врезаться в других спортсменов. Спускаясь в синюю зону, он кричит „Коридор!“, чтобы летящие там велосипедисты уступили дорогу. Защитные средства не используются, они замедляют скорость, а ведь на соревнованиях десятая доля секунды — и ты уже взял не золото, а серебро.

Бывает пилот ошибается, начинает нервничать, руль в его руках дрожит и я про себя молюсь «Господи, помоги!» Потому что были случаи, когда мы сверху ехали в спринтерскую зону, крикнули «Коридор», а нас не услышали. Пришлось лавировать между другими велосипедами, чтобы скорость снизилась».

И-встали!

Коридор!

Отдых. На пульсометре — 120 ударов в минуту.

Ольга Петроченко тренировалась и успешно выступала на соревнованиях с разными пилотами. С Мариной Тумановой в июне 2019 года она заняла пятое место на шоссейной гонке для слепых в Тамбове — питерским командам было непросто состязаться на 30-градусной жаре. Но уже в январе 2020 года с Оксаной Чепиковой Ольга выиграла гонку на треке в Омске, а в сентябре 2020 с Екатериной Белоусовой — 60-километровую шоссейную гонку.

Омск 2020. На Чемпионате России с Оксаной Чепиковой.

«Пилот выбирает тактику гонки, играет на психике противника. А мне надо чувствовать изгибы трека и команды пилота. Сзади спортсмену на стрессе трудно понять, какой сейчас круг, нужно поднажать или расслабиться, где применять силу. Иначе можно растратиться и не вложиться, когда надо. Нужно скатываться, чувствовать и без слов понимать друг друга. Это работа, работа и еще раз работа».

Тамбов 2020. Екатерина Белоусова и Ольга Петроченко — 1 место.

Благодаря Екатерине Белоусовой, тренеру СШОР Петродворцовского района, Ольга увлеклась шоссейными гонками.

«Она показала, как здорово кататься на шоссе! Самое классное – когда я еду, и вокруг все больше людей обращает внимание. «Мама, смотри, какой велосипед!» Иногда мы ставим себе цель – доехать до залива, искупаться, полежать на пляже и поехать домой. Или доехать до какого-нибудь памятника и обратно. Или в летний, теплый день сесть на электричку, доехать до окраины и оттуда поехать в город домой. А по дороге еще и искупаться где-нибудь.

Понимаете, при отсутствии зрения это дает шанс свободы! И еще это общение с другими людьми. Оборачиваясь назад, я понимаю, что раньше я не была такой открытой людям, а сейчас появилась раскрепощенность, потому что и работа раскрепощает, и спорт, и общение с незнакомыми людьми. Можно даже не знать имя человека, разговаривать с ним на какие-то темы, а потом задуматься – а как его вообще зовут?

Иногда мы ездим вдвоем с напарницей, иногда я пишу другим ребятам – покатайте меня! Ребята с удовольствием откликаются. Мы едем компанией, и получается веселая поездка. Кучей можно общаться и делать какие-то работы на велосипеде. Мы как одна большая дружная семья».

2019 год. С друзьями в Павловске.

Помимо работы и велотрека Ольга посещает спортзал, занимается дома на велотренажере, ходит на процедуры для поддержки зрения. Паралимпийцы, как и все спортсмены, проходят допинг-контроль, и все лекарства Ольге приходится проверять на сайте РУСАДА на предмет нахождения в списке запрещенных к применению. «Надо, чтобы все было честно!» — комментирует она мое удивление.

«Не всем людям с нарушением зрения подойдут такие физические нагрузки. Это большое давление на весь организм, и нужно, чтобы разрешил доктор. И еще момент – сам человек должен хотеть. Чаще всего у нас молодежь такая, сидит дома, никуда не вытащишь. Нужно иметь большую силу воли, чтобы преодолеть себя.

Конечно всем страшно. Я помню, как первый раз ехала на трек, и мне было очень страшно. Я ехала из Купчино на Крестовский остров, а вышла –мне тяжело, я боюсь. И молодой человек подходит – «Девушка, вам помочь?» Мы дошли, поболтали, и стало полегче. Много отзывчивых людей встречается».

2018 год. Сборы в Лаппенранте.

Нам с Ольгой пришлось возвращаться на метро — из-за технического сбоя такси не приехало. Было поздно, и дорожка вдоль парка была совершенно безлюдной. Я впервые отметила, что не у всех светофоров есть звуковые сигналы, а рельефная полоса из вестибюля «Проспекта Славы» ведет сразу к двум траволаторам — однажды Ольга перепутала их и не сразу поняла, в чем дело. Но заострять разговор на этом Ольге не захотелось — «Не люблю жаловаться!»

Разминка перед тренировкой.

Мир слабовидящих людей — это более сложный уровень нашего, где любая повседневная проблема требует оригинального решения. В нем настроение человека можно почувствовать по его силуэту, фотографии заменяют их краткие описания, а ухо ловит звук упавшей на пол крошки. И меня поразила внутренняя сила хрупкой девушки, сумевшей сделать этот мир насыщенным, ярким и волнующим.

«Я много езжу в такси, мне говорят: вы такая жизнерадостная, не видите, а улыбаетесь. Я говорю: а как иначе то? Я верю в лучшее. Все-таки жизнь прекрасна. Я верю в то, что скоро появится лекарство от моей болезни, и я буду видеть!»

Ольга Ясененко.
Фотографии автора. Часть снимков предоставлена Ольгой Петроченко.