В курином мясе нескольких известных торговых марок обнаружены опасные бактерии

Куриные полуфабрикаты восьми известных марок после проверки оказались не соответствующими требованиям безопасности. Об этом рассказали специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Продукция для проб была закуплена в двух магазинах — в «О'Кее» на Пулковском шоссе и в «Верном» в деревне Низино Ленинградской области. Десять образцов куриной продукции, изготовленной разными компаниями, были отправлены на экспертизу, и ее результаты побили все антирекорды прошлых лет.

В половине куриных полуфабрикатов был превышена норма мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) или, проще говоря, количество микроорганизмов на 1 грамм продукции. В бедре с кожей «Мираторга» их было больше чем можно в 3,5 раза, в голени с кожей «То что надо» — в 7 раз, в филе тушки цыплят «Петруха» — в 16 раз, в филе бедра цыплят «Рококо» — в 25 раз, а в голени с кожей «Роскар» — в 30 раз.

Гораздо более опасные для здоровья листерии были обнаруженные в каждом втором образце продукции. Этот микроорганизм может вызвать серьезное заболевание, чреватое летальным исходом. На этот раз листерию нашли в продукции АО «Приосколье», товарах под марками «То, что надо» и «Ясные зори», «Рококо» и «Вкуснее не бывает».

В двух пробах была обнаружена сальмонелла, причем оба товара были сделаны на фабриках в Ленинградской области. Опасная бактерия находилась в голени с кожей «Вкуснее не бывает» компании «Роскар» и в изделии птицефабрики «Северная».

Таким образом, санитарным требованиям соответствовала продукция лишь двух марок — «Петелинка» и «Санкт-Петербургская куриная компания». Но не стоит забывать, что на экспертизу было взято лишь по одному образцу их товара.

Подобные нарушения в несколько меньшем масштабе фиксировались и в прошлые годы, причем некоторые фабрики продолжают поставлять продукцию несмотря на непрекращающиеся административные дела. Так происходит потому, что штрафы за санитарные нарушения очень низкие, и компании проще заплатить их, чем вкладываться в модернизацию линии.

Поэтому покупателям следует самим позаботиться о своем здоровье. По советам специалистов, покупать куру можно лишь в магазине с хорошими санитарными условиями, хранить ее следует отдельно от других продуктов, а при приготовлении куриное мясо необходимо подвергать термической обработке, пока оно не начнет легко отделяться от кости.