Купчинское шествие в честь Дня Победы
В понедельник 6 мая в центре Купчино было торжественно и празднично. Вдоль проспекта Славы выстроилась военная техника, в глубине парка виднелись армейские палатки и зенитные орудия, рядом с Поклонным крестом блестел яркий ряд штандартов с портретами героев войны, а трудяги-мигранты убирали последний мусор с газонов и дорожек парка.
Такие же наследники Победы, как и мы, они в этот день просто работали. Впрочем, по этой же причине многие купчинцы тоже не смогли принять участие в важном для всех нас празднике — торжественном шествии в память о Великой Победе и и чествовании ее ветеранов.
В выстроившейся вдоль Пражской улицы колонне стояли ребята из молодежных объединений, работники районной администрации и бюджетных организаций, делегации купчинских предприятий и представители самых разных общественных движений. На обочине застыли по стойке «смирно» ребята из 305 школы — победители минувшей «Зарницы», они заняли в этих соревнованиях 3 и 1 места. Многие купчинские школьники этот день принимали участие в торжествах на Пискаревском кладбище, поэтому прийти сюда тоже не смогли.
К шествию присоединились и обычные купчинцы — мамы с малышами, пенсионеры, люди, у которых в этот день был выходной. Некоторые бабушки даже договарились в школе, чтобы их внучат в этот день отпустили с уроков. Многие несли в руках портреты родных, приготовленные для шествия «Бессмертного полка».
Возглавляли парад ретро-грузовики с ветеранами и мотоциклисты из клуба ДОСААФ. Неподалеку от створа Пражской улицы их встречали две группы ребятишек. Крошки из 69-ого детского садика, завидев ветеранов, звонко и весело грянули «Катюшу» — в ответ на мою похвалу воспитательница объяснила, что они долго готовились к этому важному моменту.
Над головами проплыли штандарты с названиями фронтом. За ними школьники из молодежных движений пронесли в руках огромное Знамя Победы, площадь его полотнища составляла 300 кв. метров. Следом ровной шеренгой шли представители власти — глава района Константин Серов, чиновники администрации и депутаты.
Шествие сопровождал военный духовой оркестр под руководством Сергея Моисеева, его музыканты были одеты в армейскую форму бойцов Великой Отечественной. Всю дорогу микрофон ведущего разносил имена купчинских ветеранов и рассказы об их подвигах и вкладе в Победу.
У поворота на проспект Славы стало видно, как много людей приняло участие в празднике — колонна шествия растянулась сразу по двум улицам.
Когда голова колонны подходила к Бухарестской улице, зазвучали церковные колокола, а потом из храма Св. Вмч. Георгия-Победоносца навстречу вышли верующие с пасхальными хоругвями. Возглавлял их Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Его Высокопреосвященство вместе с протоиереем Алексеем Исаевым и другими клириками Санкт-Петербургской епархии отслужил у Поклонного креста торжественный молебен в честь Св. Вмч. Георгия Победоносца, память которого отмечается как раз в этот день.
Затем Владыка обратился к людям с речью. Он рассказал, как во время войны люди приходили в немногие оставшиеся храмы, просили у Бога поддержки и верили в Победу. После него ветеранов по очереди поздравили Константин Серов и районные депутаты.
Под торжественные звуки гимна «Поклонимся великим тем годам» люди возложили цветы к Поклонному кресту.
Начался концерт. Камерный хор Северо-Западного военного округа грянул «Священную войну» и пожилые люди дружно встали. Звуки песни разносились по всему парку и невольно думалось — великая эпоха рождает великую музыку, и сейчас написать что-то подобное уже невозможно. А когда хор запел «День Победы», некоторые бабушки не могли сдержать слез.
После концерта ребята из «Красной звезды» показали реконструкцию воздушного боя — зенитные орудия с грохотом и дымом сбивали невидимые немецкие самолеты, летящие к Ленинграду. После того, как один вражеский самолет был сбит (об этом сказала ведущая реконструкции) группа бойцов НКВД взяла в плен спасшегося на парашюте немецкого летчика.
Полевая кухня угощала всех гречневой кашей и чаем, около нее выстроилась довольно большая очередь.
На аллее около памятника Бойцам спецназа расположилась небольшая выставка, организованная клубом «Красная Звезда». Здесь были представлены советское и немецкое оружие, экспозиция, посвященная быту и отдыху бойцов, боевая техника 13-ого стрелкового полка НКВД (это воинское формирование продержалось до наших дней и теперь называется 33 бригада Росгвардии). Ребята рассказали, что до 42-ого года существовали отдельные мотополки, а потом они стали зваться стрелковыми полками. Мотоциклы же использовались во всех воинских частях для передвижения офицеров и связи.
Эффектней всех выглядела экспозиция военного трибунала — молодой сотрудник СМЕРШа сидел за столом, на котором лежала стопка документов. Реконструктор объяснил, что изучать это род войск очень сложно, так как информация о том, как они ловили шпионов, обезвреживали диверсантов и сдерживали дезертиров, до сих пор закрыта.
Люди рассматривали выставку, фотографировались на фоне орудий и техники, общались с ребятами из «Красной Звезды», а для меня праздник закончился неожиданно. Пожилой человек попросил меня выслушать его историю и поведать ее другим.
Валерий Михайлович Аксенов — житель блокадного Ленинграда и ветеран Вооруженных сил СССР. В селе Хваловское под Тихвином, что лежит на Дороге Жизни, он создал своими руками музей под открытым небом «Военная Автомобильная дорога № 102». Ветеран пытается сохранить память о важной странице в истории блокадного Ленинграда — умирающий от голода город изготавливал полевые орудия и отправлял их сперва на самолетах, а потом по Дороге Жизни, за кольцо, на другие участки фронта.
Купчинскому ветерану удалось собрать множество уникальных документов о работе Дороги Жизни, тянувшейся по ту сторону Ладоги, о перевозке ленинградских пушек, однако, как с горечью объяснил Валерий Михайлович, равнодушие и препоны областных чиновников не позволяют ему донести эту информацию до широкого круга людей.
Слушая долгий рассказ, я невольно думала, что есть память, утрату которой не смогут компенсировать ни яркие праздничные шествия, ни торжественные военные парады. Из этой памяти мы черпаем силы в трудную минуту, благодаря ей расставляем жизненные приоритеты. Только честная, живая, лишенная внешнего лоска история сможет затронуть сердца будущих поколений и стать частью мировоззрения тех, чьи предки много лет назад одержали Великую Победу.
Ольга Ясененко.