Купчинский кочан-2022. Как это было

Как в начале осени, да денёчком солнечным,
солнечным да ласковым, тёпленьким деньком
На земле на Купчинской, на широком полюшке,

на зелёной травушке собрался народ.
Собралѝся девицы, собралѝся молодцы,

да Купчан Кочанович зелен головой.
Веселись девицы, да плясали молодцы,

да вздыхали стּàрицы, разговор вели.
Вспоминали давние времена счастливые,

времена ушедшие Купчинской земли.
Как на ней, на матушке, на земле на Купчинской,

во года далёкие яблони цвели.

Народная купчинская песня

Жарким и скудным на осадки выдалось лето 2022 года от Рождества Христова. «Уродится ли капуста?» – переживали купчинцы. К счастью, их опасения оказались напрасными: доброй выросла белокочанная – крепкой, хрустящей, сочной, со сладкой кочерыжкой. Целых две тонны отборной капусты привезли на осенний фестиваль «Купчинский кочан», прошедший 10 сентября на «Злаковом поле».

Для тех, кто не знает, что это за фестиваль такой, рассказываем. Фестиваль продолжает традицию празднования на Руси дня народного календаря – Сергея Капустника, приходящегося на 25 сентября. В этот день было принято рубить толокой капусту для закваски, шутить, петь, танцевать. Праздник «первого квашения» совершенно не чужд Купчино: до середины прошлого века значительную часть Северного Купчино занимал совхоз «Ударник», на его полях выращивали в том числе и капусту.

В этом году праздник и сам походил на кочан капусты. Пробуешь одну за одной каждую из его активностей, а за ней, как за снятым капустным листом, скрывается другая. Так и не остановишься, пока не попробуешь всё. А чего только не было на празднике!

Начали с весёлых игр на детской площадке с персонажами мультфильма «Маша и медведь». На Фарфоровском Посту был организован уголок истории – настоящая машина времени, которая позволяла гостям перемещаться из эпохи в эпоху, не двигаясь с места. Дореволюционные кирпичные и деревянные постройки напоминали о Петербурге начала прошлого века. Стоящие рядком яркие ретро-автобусы навевали воспоминания о студенческих поездках «на картошку», путешествиях с рюкзаком по Ленинградской области, а курсирующий по Софийской улице ЛиАЗ-677М «Луноход» погружал в атмосферу городских будней 70-80-х годов.

Каждый дом на Фарфоровском Посту – по-своему уникален, о чём купчинский краевед Леонид Харитонов рассказал жителям во время увлекательной пешеходной экскурсии. Библиотека Фрунзе разложила на столах книги: нет, это не «буккроссинг» – слишком странно звучит это иноземное слово под тихими тополями – это дружеский книгообмен, читальня под открытым небом.

Важно расхаживал по полю огромный зелёный кочан капусты – Купчан, имя которому выбрали всем округом. Вот купчинские художники развернули выставки своих работ, парк деревянных игр наполнился маленькими посетителями, задымились самовары и жаровни уличных кухонь. «Злаковое поле» стало похожим на сельскую ярмарку – широкую, разудалую, шумную. Тут – скрипят колёса телеги, там – блеют овечки, мастерицы хвалятся своим рукоделием. Варятся в «котле-хороводе» кислые щи, а малыши по команде Золотой Осени, Кикиморы и Бабы Яги подбрасывают в них капусту, морковку, лучок – трудятся, хохочут.

Купчинские модницы румянились и замысловато укладывали волосы: над ними трудились мастера цирюльни «Шабли». Ребятня бегала по полю, выполняя задания интересного квеста. Тем, кто справился со всеми заданиями, предоставилась возможность отчеканить монету. Победители конкурса поделок получили свои призы.

А вот – расступись – привезли целый воз капусты: налетай, честной народ!

Начали сгущаться сумерки, зажглись огоньки, и «Злаковое поле» теперь уже не ярмарка, а танцплощадка. Застучали каблуки, шапки – о землю, закружились купчинцы в танце, увлекая в дружный пляс всех гостей праздника.

Так завершился второй осенний фестиваль «Купчинский кочан», весёлый, щедрый, радушный. А каким ещё на селе может быть праздник урожая?

Ольга Балясникова.
Фотографии Ольги Ясененко.