Самый первый «Купчинский кочан»

С утра шел дождь. Столько времени готовились к празднику, пригласили артистов, позвали мастеров, приготовились к танцам — и неужели дождь все испортит? Но опасения оказались напрасным, и 25 сентября в окрестностях Фарфоровского поста состоялся самый первый осенний фестиваль «Купчинский кочан».

Начался праздник с торжественного открытия новой детской площадке между 3 и 4 корпусами домов № 20 по Софийской улице. Здесь собрались мамы с малышами, бабушки с внучатами, и «гуляющие сами по себе» подростки. Многие были в ярких дождевиках, под разноцветными зонтиками, а мокрые скамейки и золотые листья празднично блестели.

Глава муниципалитета № 72 Павел Швец поблагодарил жителей за горячее участие в проектировании площадки и сквера, а депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева заметила, что новая площадка — иллюстрация того, что может сделать муниципалитет, где бюджет не разворовывается, а подрядчика не заставляют платить откаты. Добрые слова сказали и представители районной власти — заместитель главы администрации Анна Чеснокова и начальник отдела благоустройства Оксана Быстрова.

Современная площадка с двумя замками-лазанками, качелями и удобными «классическими» скамейками сразу же понравилась и малышам, и взрослым. А три круглых батута вообще оказались самыми первыми в нашем районе! Спроектировала площадку компания «Дортехнологии», воплотить необычную идею помогла компания «ЛеСи», а «акт приемки» устроили ребятишки – рассчитанные на сотню килограмм батуты выдержали даже тех, кто прыгал вчетвером!

На краю площадки был установлен уличный стереоскоп, тоже самый первый в Санкт-Петербурге. Заглянув в его глазок, можно было увидеть старую фотографию, снятую на этом же самом месте в далеком мае 1980 года. На ней — вернувшиеся с парада ветераны и мальчишки, которым сейчас должно быть около пятидесяти лет.

С играющими малышами остались Маша и Медведь, а основное действо переместилось за дома, к сжатому злаковому полю. Здесь стояла большая сцена, а огромная поляна была украшена кочанами капусты — как будто ее урожай только что собрали, но не успели вывезти.

Ведущая Тетушка Капуста рассказала, что 25 сентября на Руси отмечали праздник Сергея Капустника — в этот день квасили капусту, шутили, танцевали, в общем, весело проводили время. «Сотни лет наши предки по берегам реки Волковки выращивали капусту. И мы решили завести необычную традицию здесь, на этом замечательном поле, рядом с историческим Фарфоровским Постом, чтобы привлечь внимание жителей к истории нашего района. Надеюсь, что праздник „Купчинский кочан“ вам понравится, и мы будем отмечать его каждый год», — объяснил гостям фестиваля Павел Швец.

И действительно, фестиваль «Купчинский кочан» напомнил нам о тех далеких временах, когда наш город окружали совхозы и деревни, где соседи знали друг друга в лицо, и все праздники встречали вместе.

Станция Фарфоровская была окутана ностальгией – осенние листья, старинные домики, шум поездов… Советские автобусы из музея Retro Bus выстроились на привокзальной площади, словно ожидая пассажиров с ленинградской электрички. Казалось, что вот он, тот город, «тихий как сон», где компостер до сих пор выбивает дырочки на билетах… И страшно представить — неужели мы все это потеряем?

Что нужно сохранить, а что отправить на свалку истории? Такой сложный вопрос задали жителям сотрудники купчинских библиотек. Деревянные счеты, стеклянный кувшин, альбом с марками? «У меня в детстве вот такие же марки были, сохраняем!" — уверенно решила гостья праздника. Весь этот день по Фарфоровскому Посту шли экскурсии, и в здании железнодорожной станции «Фарфоровская» отныне появился исторический информационный стенд.

А на злаковом поле вовсю шло веселье. Шутливый купчинский гимн «Мы не читали Гашека и плохо знаем Фучика» пел сам автор, купчинский бард Александр Дурасов. Тетушка Капуста проводила смешные конкурсы — кочаны наряжали невестами, очищали до кочерыжек, шинковали в бадьях а потом все вместе дружно вспоминали названия разных капустных блюд.

А еще здесь выступали артисты. Ансамбль «Бархат» и танцевальный коллектив «Дольче Вита» очень душевно исполняли русские песни, а дуэт «Цыганочка» — знакомые всем цыганские романсы. Прекрасную программу представила купчинская детская студия «Music Station» – ребята пели, танцевали, рассказывали забавные истории, а хореограф Андрей Ключко провел для гостей фестиваля танцевальный мастер-класс.

Вот так злаковое поле превратилось в большую, веселую деревню. Но гулять по ней нужно было очень внимательно. Иначе можно было не заметить, что стены палатки с мастер-классами украшены интересными картинами купчинских художников, а розы за столом для овощного карвинга были сделаны из лепестков капусты. В палатке мастер-классов весь день было многолюдно, и одни уносили с собой искусно сплетенную ленточку из разноцветной пряжи, а другие — самодельную замысловатую вкусняшку.

Чтобы по достоинству оценить парк деревянных игр, нужно было забыть обо всем! Диву даешься, сколько необычного можно сделать из простых деревяшек — и для ума, и для ловкости, и просто для удовольствия! Здесь были национальные игры разных народов и те, что мастера проекта «Вудпарк» придумали сами.

В самой большой палатке была устроена фотозона с сеном, тележкой и спелыми, пузатыми овощами. Фотографировались здесь все – и мамы, и малыши и даже выступавшие артисты!

А вот найти кузницу, оказалось непросто — мастер-класс «Чеканка монет» спрятался в укромном уголке за палаткой с аквагримом. И еще сложнее было выковать себе памятную эмблему «Купчинский кочан» — ведь для этого нужно было обойти весь фестиваль, во всем поучаствовать и украсить свой путевой лист аж четырьмя штампами.

Фото Дениса Шаляпина.

На краю веселой деревни, как и положено, паслись коза с барашком, а в клетках сидели два грустных кролика и два веселых гуся — один серый, другой белый. «Видеть больше не можем эту капусту!» — так и говорили взгляды этой компании. И лишь маленький пони трудился, катая ребятишек.

У дороги, как и положено, стояла корчма. Ведь праздник был долгим, а осенний день — прохладным, и многим хотелось закусить. Здесь можно было купить и шашлыки, и баклажаны, а тушеной капустой – гулять так гулять – всех угощали бесплатно!

Но было на фестивале и потайное место — подростковый спот в сквере «Кольцо» стал «Территорией свободы, самовыражения и движа». В одной из палаток ребята с психологом обсуждали серьезные проблемы. А рядом их сверстники учили малышей расписывать баллончиками «Стену самовыражения» — вот если бы такие стояли в каждом дворе! А еще в сквере учились плести узелки на счастье, обменивались вещами и украшали себя блестками.

Яркой кульминацией праздника стал «Капустный рейв». Те, кто застал рейвы 90-х годов, теперь стали «старшим поколением», но даже им вряд ли довелось отрываться на краю кукурузного поля под осенним дождем, в аквагриме, резиновых сапогах и под зонтиком. Вот такое действо устроили деятели купчинского андеграунда Юрий Dj Yuriy Reizqr с Купчинской, Анюта Ann Fun с Будапештской, Антон с Загребского и их друзья. Было круто, жители просили повторить еще раз, но на будущее все же решили перенести рейвы в парк Интернационалистов, подальше от домов.

Фото из группы муниципалитета № 72.

С праздника все гости уходили с подарками. Кому-то досталась чеканная монетка, кто-то захватил книгу Дениса Шаляпина «С чего начинается Купчино», и почти все набрали с собой капустных кочанов, чтобы дома приготовить из них нечто вкусное. Кочаны уносили в детских колясках, рюкзаках, велосипедных корзинах и даже в капюшонах. Прекрасный получился праздник, и жаль только, что нельзя было находиться везде и сразу. Первые блины всегда выходят комом, а первые кочаны — нет!

Ольга Ясененко.