Антропология Купчино: студенческие исследования — на суд жителей

Библиотека имени Чехова продолжает удивлять необычными событиями — в субботу 27 марта ее актовый зал стал университетской аудиторией. Здесь проходил семинар по исследованию спальных районов, и два доклада из пяти были посвящены Купчино.

Зал был полон — рядом со студентами магистратуры и преподавателями Европейского университета сидели жители Купчино. И тем докладчикам, чьи работы были связаны с нашим районом, было непросто, ведь им пришлось «отвечать за базар» в самом прямом смысле.

Преподаватель курса «Историческая память: источники и методы» Екатерина Мельникова заранее предупредила, что на семинаре будут представлены не результаты грандиозных исследований, а небольшие курсовые эссе. «Но я надеюсь, что мы узнаем что-то новое и сможем обсудить», — добавила она. А Михаил Лурье, автор курса лекций «Антропология города», заметил, что его студентам-купчинцам было интересно «спроецировать на исследование свою локальную идентичность».

Старший научный сотрудник Центра прикладных исследований Европейского университета Екатерина Мельникова.

Доцент факультета антропологии Михаил Лурье

Семинар открыли студентки факультета истории Европейского университета Елизавета Валькова и Анастасия Самойлова, их доклад назывался «Низовая память: парадоксы восприятия Купчина». Девушки очень волновались, ведь такое выступление для них впервые.

Анастасия Самойлова и Елизавета Валькова.

Объектом «полевого» исследования Анастасии и Елизаветы стали обычные местные жители, чей голос часто остается неуслышанным. К сожалению, студентки ограничились всего четырьмя информантами — мужчиной и женщиной старшего возраста и юношей с девушкой. Но все же исследование выявило несколько забавных моментов.

Никто из информантов не смог толком определить границы Купчино, однако все они воспринимали центр города и другие районы как иное пространство. Купчино, по их мнению, не имеет каких-либо особенностей, однако при этом является «городом в городе» и жить здесь куда лучше чем на Парнасе, в Невском районе, или на Комендантке. Опрошенные люди не отождествляют Купчино со своей родиной и не интересуются его историей, однако старшее поколение чувствует с ним сильную эмоциональную связь.

В результате был сделан вывод, что люди позитивно воспринимают свой район, но все усилия местных активистов по созданию положительного образа Купчино остаются невостребованными. И разумеется купчинцы решили его оспорить.

Краевед Денис Шаляпин отметил важную деталь — ни один из руководителей Купчино не откликнулся на идею создать здесь краеведческий музей. И именно отсутствие интереса к истории района на административном уровне (не считая сомнительных проектов Терентия Мещерякова) и дает печальный результат — многие люди ее не знают.

Денис Шаляпин.

Глава муниципалитета № 72 Павел Швец посоветовал обратить внимание на тот факт, что жители района называют себя именно «купчинцами», а многотысячные митинги и десять тысяч подписей, собранных за парк Интернационалистов, доказывают, что люди все же ассоциируют себя с малой родиной.

Павел Швец.

Эссе второго докладчика Никиты Шевчеко называлось «Твоё Купчино»: мобилизация идентичности и конструирование «другого» в коммуникации на локальных онлайн-площадках". Купчино на этот раз было не объектом исследования, а чем-то вроде испытательного антропологического полигона.

Никита Шевченко.

Никита подметил, что осознание себя как купчинца часто становится важным аргументом при спорах в медийном пространстве. Купчинские паблики докладчик условно разделил на соседские и гражданские, причем обе функции могут сменять или дополнять друг друга. А обсуждаемые в на онлайн-площадках конфликты могут влиять на имидж района — так Купчино из гетто гопников становится районом активных горожан.

В соцсетях многие участники споров воспринимают противоположную сторону как «устойчивую единую группу с определенными характеристиками». При этом некоторые противники оказываются полностью обезличенными — например «застройщики». Самой сложной из конфликтных категорий оказались «понаехавшие» — о них упоминали лишь в связи с их дурными поступками, а кто именно входит в эту группу, так и осталось неясным.

И конечно купчинцев заинтересовала старая карта с народными названиями кварталов. Никите она была важна как иллюстрация деления на своих и чужих, а купчинцам было интереснее, откуда взялись эти названия, как менялись со временем, когда исчезли...

Многие вопросы, затронутые на этом семинаре, были вполне достойны дальнейшего изучения, и было бы интересно сравнить результаты подобных исследований, проведенных в разных районах. Ведь, по меткому замечанию одного из участников дискуссии, «Краб и Креветка везде будут страшными, а елочки и зелень везде нужны!»

«У меня очень положительные впечатления от семинара. Я была очень рада тому факту, что библиотека смогла стать местом диалога местного сообщества и академического, университетского. Благодаря подобным семинарам в общедоступные районные библиотеки приходят молодые люди, молодые ученые, которые раньше не обращали на нас внимание. Мы планируем продолжать подобные проекты, сейчас обсуждаем возможность проведения конференции, ищем финансирование для совместных проектов с преподавателями, студентами Европейского университета,» — рассказала организатор семинара, специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района Александра Воронина.

Александра Воронина. Фото Дениса Шаляпина.

«Это был довольно сложный формат для исследователя, потому что студенты магистратуры ориентированы на научно-исследовательскую работу, и им трудно выйти из привычной среды, где есть научный язык, терминология, методология, на контакт с обычными людьми, ориентированными на другие вопросы и цели. Но всем студентам показалось, что это был интересный и полезный опыт, и они очень благодарили за такую возможность,» — рассказала Екатерина Мельникова.

Докладчицы и Екатерина Мельникова слушают жителей.

Совместное обсуждение докладов оказалось, наверное, самым необычным моментом этого семинара — купчинцам хотелось уточнить или дополнить исследования будущих ученых, и порой в зале разворачивалась целая дискуссия. И безусловно, такой диалог поможет студентам глубже понимать затронутую тему, а их слушателям даст повод задуматься об интересных моментах повседневной жизни, раньше почему-то ускользавших от глаз.

Ольга Ясененко.
Р.S.: Краткий обзор докладов не является их конспектом и содержит лишь любопытные моменты, заинтересовавшие автора.